28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирской области накормили, одели и отправили работать больше 2000 бомжей

Министерство труда и социального развития региона усиленно помогает лицам без определенного места жительства

3 868

Поделиться

Люди могут получить разовую помощь или остаться на длительное ночное пребывание

Люди могут получить разовую помощь или остаться на длительное ночное пребывание

Поделиться

С начала 2021 года лица без определенного места жительства (бомж) могут восстановить документы, получить горячее питание, одежду, ночлег и помощь в трудоустройстве (в автомастерские, швейные цеха, жилищные организации т. д.) в областном комплексном центре социальной адаптации граждан региона.

27 октября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов принял участие в пресс-туре в областной комплексный центр социальной адаптации граждан, где работают отделение срочной помощи и дом ночного пребывания.

— На базе данного учреждения, подведомственного региональному министерству труда и социального развития, реализуется программа по адаптации лиц, утративших социально-полезные связи, к условиям жизни в обществе. В отделении срочной помощи предоставляют бесплатное горячее питание, временное жилье, обеспечивают одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Эти услуги носят разовый характер. На более длительное проживание рассчитан дом ночного пребывания, где обратившимся людям помогают дополнительно восстановить утраченные документы, оформляют временную регистрацию и оказывают содействие в трудоустройстве. Помощь в учреждении можно получить круглосуточно, — рассказал Владимир Машанов.

С начала года 1936 человек без определенного места жительства воспользовались услугами отделения срочной помощи и 145 стали постояльцами дома ночного пребывания.

С этого года в комплексном центре стартовал проект «Выездная приемная». Специалисты патрулируют улицы города, чтобы выявить места наибольшего скопления бездомных граждан, раздают горячее питание и консультируют, как и где получить социальные услуги. Почти 700 людям оказали социально-психологическую поддержку.

Владимир Машанов отметил, что в регионе отрабатывается технология использования социальных сертификатов, предоставляющих бездомным гражданам право самостоятельно выбирать организацию, в которой они смогут получать социальные услуги в полустационарной форме. В пилотном проекте вместе с государственными организациями примут участие и негосударственные структуры.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter