3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Сибирские лужники», метро и большой парк: какие проекты изменят левый берег

Почему это уже не рабочая окраина, а современная территория, привлекательная для жизни

14 875

Поделиться

Левый берег преображается стремительно

Левый берег преображается стремительно

Поделиться

В Новосибирске исторически существовало противостояние левого и правого берега: первый считался менее развитым, своеобразной промышленной зоной большого города. Здесь было меньше парков, достопримечательностей, крупных магазинов, ресторанов, всего две станции метро. Но в последние годы ситуация стала меняться: на левом берегу активно развивается инфраструктура, и знаковые городские проекты в основном сосредоточены в Ленинском районе.

Макет станции метро «Спортивная» и ЛДС

Макет станции метро «Спортивная» и ЛДС

Поделиться

Главным драйвером развития левобережья, конечно же, стало строительство нового Ледового дворца спорта к молодежному чемпионату мира по хоккею. Это уникальный объект даже по меркам страны, а эксперты уже прозвали его «сибирскими Лужниками». Благодаря ледовой арене ведется строительство и ремонт дорог и тротуаров, реконструкция дамбы Октябрьского моста, строительство новой станции метро «Спортивная».

Макет парка у новой ледовой арены

Макет парка у новой ледовой арены

Поделиться

Рядом с ЛДС будет разбит большой парк, в который можно будет попасть сразу на выходе из метро. Много деревьев, зеленые газоны, дорожки и спортивные площадки. Летом там будут кататься на самокатах и велосипедах, а зимой — на лыжах. При проектировании парка принимали участие представители нескольких видов спорта, чтобы сделать его как можно более удобным для разных активностей.

Здесь будут проходить занятия для пенсионеров и детей и концерты новосибирских музыкантов. По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, новый парк станет альтернативной площадкой для массовых мероприятий в городе. В 2023 году Новосибирск окажется новогодней столицей России — в течение месяца в городе будут проходить развлекательные мероприятия для горожан и гостей, и центром событий станет новый парк со снежинкой, напоминающей символ новосибирского хоккейного клуба «Сибирь».

Макет нового ледового дворца

Макет нового ледового дворца

Поделиться

Ледовая арена – это точка притяжения, которая вдохнет новую жизнь в левый берег. Сейчас у территории очень большой потенциал: чем больше людей будет приезжать сюда и захотят жить на левобережье, тем лучше будет развиваться экономика. Уже сегодня по количеству крупных ТЦ, кинотеатров, заведений общепита левый берег не отличается от правого. Вдоль реки много зелени, потому что застройка здесь велась менее активно, чем на другом берегу. Если благоустроить эту территорию, то на левобережье появятся огромные лесопарковые зоны, где можно гулять, отдыхать и дышать свежим воздухом.

В 2020 году в генплан Новосибирска были внесены реновация площади имени Маркса, строительство набережной и развитие транспорта на левом берегу. Один из вариантов — превращение площади Маркса в пешеходную зону. Возможно, уже совсем скоро в городе появится еще одно привлекательное место для прогулок.

Левый берег моложе правого — он начал застраиваться только в 30-х годах XX века. Здесь нет дореволюционных деревянных и кирпичных домов и гордости Новосибирска — шедевров раннего конструктивизма. До недавнего времени тут преобладали сталинки, хрущевки и девятиэтажки типовой советской застройки. Но в XXI веке на левом берегу стали появляться интересные дома и жилые комплексы, выгодно отличающиеся и по уровню архитектуры, и по комфортности.

Поделиться

Примером такой застройки, формирующей новый облик левого берега, может служить ЖК «Кварталы Немировича» на пересечении Таймырской и Немировича-Данченко недалеко от облбольницы. В семейном квартале будет все необходимое для комфортной жизни: многоуровневый теплый паркинг, двор-сад без машин, детская площадка, скалодром, беговая дорожка и открытые площадки с тренажерами. Рядом расположены две станции метро, несколько детских садов и школ, НГТУ и СибУПК, крупные торговые центры.

Кварталы Немировича:
prokvartal.ru
instagram.com/kvartali_n

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «КВАРТАЛЫ НЕМИРОВИЧА». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter