28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Как купить квартиру, если она в залоге у банка — лайфхаки для удачной сделки

Покупка ипотечного жилья стала максимально простой и безопасной

4 815

Поделиться

Альфа-Банк выдает ипотеку на квартиры, которые еще в залоге у других банков

Альфа-Банк выдает ипотеку на квартиры, которые еще в залоге у других банков

Поделиться

Ипотечный бум изменил рынок. Многие вложили средства в недвижимость, когда ставки пошли на рекордное снижение, а государство анонсировало программу льготной ипотеки для всех желающих. Сейчас ситуация с жилищными кредитами продолжает быть благоприятной, вот только произошло то, чего никто не ожидал: подавляющее количество квартир в продаже — уже в залоге. Читайте, как купить или продать такую квартиру быстро и без рисков.

1

Новая программа «Выкуп из-под залога» — в чем суть

Предложение от Альфа-Банка по выкупу квартир из-под залога позволяет новосибирцам не обращать внимание на ипотечные обременения. Теперь продавцам не нужно искать деньги на гашение своего кредита, а покупатели не ограничены в выборе квартир и могут выбрать ту, которая нравится, а не только привязанную к «их» банку.

— Очень много объектов находится в залоге у других банков, таковы реалии рынка. Стройка по ценам догнала «вторичку». А на вторичном рынке сложно найти квартиру, которая была бы не в ипотеке. Тот, кто хочет взять ипотеку сейчас, вынужден перекупать жилье из залога другого банка. Теперь это можно сделать в рамках одной быстрой сделки по классической программе. Продавец залоговой недвижимости становится поручителем по кредитной сделке до перехода права собственности новому заемщику, — сообщают в банке.

Поделиться

2

Можно ли обойтись без рефинансирования

В этом весь смысл нового предложения. Выкупать квартиры из-под залога можно было и раньше, но сделка выполнялась только в пределах одного банка. Если покупатель получал одобрение ипотеки в условном банке Х, а затем находил подходящую квартиру, которая, в свою очередь, находилась в ипотеке в банке Y, то продавцу для совершения сделки приходилось соглашаться на рефинансирование и переходить из своего банка в тот, где покупатель получил кредитное решение. А это затратно по времени и подразумевает финансовые расходы — нужно снова платить госпошлину и страховаться.

Далеко не все продавцы соглашались на такую процедуру. Покупатель был вынужден отказываться от варианта жилья, который ему понравился. Либо ему самому приходилось уходить из банка Х в банк Y — а там ему уже не могли предложить такие выгодные условия ипотечного кредита. В общем, какая-то из сторон точно страдала.

Теперь такой проблемы нет. Альфа-Банк предложил клиентам покупать недвижимость из-под залога любого банка. Рефинансирование не требуется. Удобно и покупателю, и продавцу.

Поделиться

3

Какую недвижимость нужно брать, чтобы попасть под условия

Практически любую. Программа подходит как для строящегося жилья, так и для готового. Действуют стандартные кредитные ставки банка от 7,99%, первоначальный взнос от 15%*. Прямо сейчас прикиньте на ипотечном калькуляторе комфортную сумму ежемесячного платежа. Несмотря на то, что ключевая ставка Центробанка несколько раз поднималась, Альфа-Банк продолжает держать ставки, работая в пользу клиента. Действуют специальные предложения от партнеров банка, которые делают ставку экстремально низкой**.

— Если хотите купить квартиру в стройке по переуступке, мы проследим, чтобы стройка была аккредитована. Впрочем, все добросовестные застройщики региона, которые сдают жилье вовремя и честно, у нас аккредитованы, с этим не бывает проблем, — уверяют в Альфа-Банке.

Важно, чтобы продавец той квартиры, которую вы выбрали, в своей сделке не использовал маткапитал. Поскольку тогда процесс выкупа из-под залога будет отягощен выделением долей, привлечением опеки. При этом Альфа-Банк позволяет использовать маткапитал вам.

Остаток кредита по квартире не должен превышать 5 миллионов рублей. Но покупатель может получить одобрение на гораздо большую сумму, до 50 миллионов рублей.

* Подробности на alfabank.ru а также в Ипотечном офисе Альфа-Банка

** Подача заявки осуществляется в офисе Альфа-Банка

Поделиться

4

Как все происходит: выкуп из-под залога по этапам

1. Вы получаете одобрение ипотеки. Оформить заявку можно онлайн, предварительное решение вы получите уже через 1 минуту, а финальное одобрение придет в течение 1–2 дней. Для подачи заявки может быть достаточно только паспорта, также принимается электронная выписка из Пенсионного фонда РФ и выписка по зарплатному счету.

— В момент подачи заявки клиент может не знать, что будет брать залоговую ипотеку, никаких особых ограничений нет. Мы в Альфа-Банке мониторим ситуацию на рынке и знаем, что около 85% выставленных на продажу квартир находится в ипотеке разных банков. Поэтому максимально облегчили процедуру выкупа жилья из-под залога.

После получения решения у вас есть 3 месяца на подбор объекта.

2. Находите квартиру. Тот факт, что приглянувшееся жилье по линии метро, в центре или в любимом районе находится в обременении, больше не является препятствием для быстрой, понятной и прозрачной сделки.

— Когда согласуем сделку, открываем два аккредитива. Один идет на гашение ипотеки продавца. На втором лежит первоначальный взнос из собственных средств клиента, а также оставшиеся кредитные деньги, которые формируют нынешнюю рыночную стоимость квартиры, — сообщают в ипотечном центре банка.

3. Деньги продавцу на гашение перечисляют в день сделки — переводят единоразовый платеж на счет по реквизитам. Ему остается только нажать кнопку «Погасить досрочно».

4. Закладная переходит из банка продавца в Альфа-Банк. Продавец получает остаток той суммы, в которую он оценил свое жильё. Покупатель становится единственным владельцем квартиры и отныне гасит ипотеку в оговоренном комфортном темпе.

Поделиться

5

Каким образом защищен покупатель

Отличие от обычной ипотечной сделки в том, что в день подписания кредитного договора и договора о купле-продаже, продавец также подписывает договор поручительства для ипотеки заемщика. То есть он является поручителем ровно до того момента, пока закладная не перейдет в Альфа-Банк, а покупатель не оформит квартиру на себя.

А еще продавец делает на сотрудника банка доверенность, которая позволяет забрать закладную в банке Y и передать ее на гашение. Это пригодится в том случае, если продавец внезапно заболел или уехал, а также является своеобразной страховкой от недобросовестных продавцов, которые могли бы иметь намерение тормозить процесс.

Таким образом, покупатель защищен наличием аккредитивов, договором поручительства и доверенностью на право забрать закладную.

Поделиться

6

Зачем исключать из сделки супруга и как сделать это недорого

Открепить от сделки законную вторую половину может быть необходимо, если у мужа или жены испорчена кредитная история и у пары есть риски не получить желанную ипотеку. Или один из супругов по какой-то причине не желает иметь отношение к сделке или физически не может на ней присутствовать — например, муж выступает как основной заемщик, а жена отдыхает за границей, находится в командировке в другом городе или только родила и не хочет ездить по городу — в банк, в МФЦ — с новорожденным. Также возможна ситуация, когда один из супругов инвестирует средства в недвижимость, и есть договоренность, что это только его «бизнес».

Ситуации могут быть разными. Раньше решение было однозначным — брачный договор. Оформление этого документа обходится недешево — 16–20 тысяч рублей.

Брачный договор больше не нужен. В Альфа-Банке его заменили нотариальным согласием. Супруг, которого исключают из сделки, дает согласие на то, чтобы его половина приобрела квартиру в единоличную собственность. Такая услуга в Новосибирске стоит от 1100 рублей, документ делается просто и быстро. А если нотариальное согласие составлено в соответствии с пунктами Альфа-Банка, то оно не требует проверки, достаточно просто принести документ в день сделки. Так банк существенно сокращает расходы клиента по сделке.

Поделиться

7

Что будет, если у продавца испорчена кредитная история или он безработный

Ничего страшного. Альфа-Банк не проверяет продавца — в этом нет необходимости, поскольку из процесса исключен этап рефинансирования. Таким образом для банка нет рисков, а благодаря системе аккредитивов исключены риски и для покупателя.

Продавец может иметь любую кредитную историю, даже иметь долги по кредитам или «висеть» на сайте судебных приставов, быть безработным, в декрете, пенсионером. «У человека может быть любая причина продажи жилья, возможно, это именно потому, что срочно нужны деньги, — считают в банке. — Единственное условие — продавец не должен быть банкротом. В остальных случаях мы не требуем никакие справки, а даем спокойно выйти на сделку, тем самым позволяя продавцу решить денежный вопрос. Для покупателя именно мы выступаем гарантом финансовой безопасности».

Сделка без проверки продавца проходит гораздо быстрее. Для покупателя же это означает максимально широкий спектр предложений квартир от любых продавцов по выгодным условиям.

Поделиться

8

Почему можно не собирать техдокументацию по квартире

Важное преимущество сделки в Альфа-Банке: не нужно дожидаться оценщика, фотографии можно сделать самостоятельно. Это удобно, если человек много работает и его график выходных не совпадает с графиком работы оценщика. Или если ждать визита оценщика некогда, на сделку требуется выходить срочно.

Вы получите конкретные инструкции, как сделать фото. Достаточно сделать несколько снимков прямо на смартфон — углы, стены, балкон — и подгрузить их в личный кабинет заемщика. Оценочная компания автоматически получит их и приготовит отчет по оценке.

А еще банк не будет требовать с вас предоставить техническую документацию по квартире. Ведь в новых домах эти бумаги не входят в стандартный пакет документов, их нужно заказывать и оплачивать отдельно. В Альфа-Банке будет достаточно предъявить документ о праве собственности.

Более подробную информацию о программе «Выкуп из-под залога» можно узнать в любом офисе или на сайте Альфа-Банка.

АО Альфа-Банк:
alfabank.ru

Ипотечный центр Альфа-Банка:
ул. Крылова, 31
тел. 8 800 200-00-00

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...