27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Лопнула очередная финансовая пирамида: что делать

Юрист рассказал что делать, если взял кредит для инвестиций, а проект закрылся

44 853

Поделиться

Опытный юрист подсказал, какое обещание компании поможет понять, что это финансовая пирамида

Опытный юрист подсказал, какое обещание компании поможет понять, что это финансовая пирамида

Поделиться

Про финансовые пирамиды слышали даже те, кто далек от мира инвестиций. Пресловутая «МММ», казалось бы, должна была навсегда поставить крест на этом бизнесе. Но нет, постоянно появляются все новые и новые схемы, обещающие сверхдоходность по вкладам. Только вот финал у всех один, его еще в 1994 году продемонстрировала «МММ». В лучшем случае вкладчики теряют деньги. Чаще же остаются с миллионными долгами. О том, как не стать жертвой финансовой пирамиды и что делать, если все же оказался в такой ситуации, рассказал арбитражный управляющий — руководитель юридической компании «Аристократ» Антон Усков.

— Антон Сергеевич, расскажите, на что обращать внимание при выборе инвестиционной схемы?

— Главное правило: не вкладывать деньги в сомнительные проекты. Как их распознать? Есть довольно простые критерии, которые укажут на признаки финансовой пирамиды. И первый — это сверхвысокая доходность. Я бы даже ограничился этим признаком, чтобы не связываться с компанией. Даже если вы совсем не разбираетесь в финансах и инвестициях и верите в чудо, доход в 20–30% в месяц должен вас насторожить. Как обеспечить такую доходность, кроме как за счет других вкладчиков? А это уже признаки финансовой пирамиды.

Можно еще проверить происхождение компании, личности учредителей. К примеру, несколько дней назад одна компания, которая у многих на слуху, приостановила выплаты вкладчикам. Она привлекала средства по 30% в месяц, при этом даже не была зарегистрирована на территории РФ.

Поделиться

— Почему же люди по-прежнему доверяют деньги таким компаниям?

— Хотят быстро и без труда разбогатеть. Причем часто вкладывают не просто свободные средства или накопления, но и берут кредиты, закладывают имущество, недвижимость. И когда пирамида рушится, а это рано или поздно происходит со всеми такими организациями, люди остаются с гигантскими долгами.

— Что делать человеку в такой ситуации?

— Отчаиваться точно не надо, в жизни бывает всякое, и такие ситуации — не редкость. Но из них есть выход — банкротство. К нам уже обратилось несколько вкладчиков.

Если очевидно, что вложенных средств уже не вернуть, а текущий доход не позволяет исполнять кредитные обязательства, начинайте процедуру банкротства. Не стоит тянуть и копить просрочку, дальше будет только неприятное общение с коллекторами. Очень важно первым инициировать банкротство.

Юридическая компания «Аристократ»:
тел. +7(383) 287–65–64
ул. Кирова, 48, офис 901 (бизнес-центр «Время»)
3-й переулок Крашенинникова, 3/1, офис 403 (административный комплекс «Магнат»)
aristokratnsk.ru
aristokratnsk@mail.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...