27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

В регионе начала действовать новая пятилетка газификации

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о планах газификации регионов России

15 262

Поделиться

Для поэтапной и экономически разумной газификации создана «дорожная карта»

Для поэтапной и экономически разумной газификации создана «дорожная карта»

Поделиться

О планах и новшествах в процессе газификации регионов России рассказал на минувшей неделе в рамках пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Приоритетную задачу группе компаний «Газпром» поставил Владимир Путин. В послании президента от 21 апреля 2021 года газораспределительным организациям поручено обеспечить полную технически возможную газификацию страны к 2030 году. И в кратчайшие сроки — к 2023 году — бесплатно для населения догазифицировать домовладения рядом с внутрипоселковыми газопроводами.

Для поэтапной и экономически разумной газификации создана «дорожная карта». Теперь программы развития газоснабжения и газификации субъектов РФ будут разрабатывать на основе топливно-энергетических балансов. В них учтут, сколько энергии потребуется каждому региону в будущем. И рассмотрят также использование альтернативного топлива вместо газа.

Важным новшеством стало и введение института «единого оператора газификации». Он будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети до границ земельных участков. Подать заявку на подключение газа станет возможным через сервис Госуслуг (18+).

К 2025 году планируется полностью газифицировать 35 регионов страны. Пятилетка обойдется ПАО «Газпром» в 526,1 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем было инвестировано в предыдущую программу 2016–2020 годов.

Поделиться

Пятилетние программы развития газоснабжения и газификации — на 2021–2025 годы — создавали при участии местных правительств. «Именно губернаторы владеют актуальной информацией о потребностях региона и планах его развития, точках роста: где разместят новые производственные силы, где будет жилищное строительство. С этими пожеланиями и были оформлены планы», — объяснил Сергей Густов.

В рамках новой пятилетней программы развития газоснабжения и газификации в Новосибирской области ПАО «Газпром» проведет техническое перевооружение и реконструкцию пяти газораспределительных станций. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 2,311 млрд рублей. Это позволит подключить новых потребителей в Новосибирском, Тогучинском и Чановском районах, Барабинске, Бердске и Новосибирске. Межпоселковый газопровод построят в Ордынском районе до села Козиха и деревни Березовка, также проведут газ к селу Шурыгино Черепановского района, в Шипуново и Сузун. В Сузунский район сетевой газ придет впервые.

Правительство НСО, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа домовладений и предприятий. За свой счет жители строят газопровод внутри границ земельных участков, приобретают котлы и газовые плиты.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...