17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Султыга пахнет каныгой. Насколько хорошо вы знаете новосибирские слова? Пройдите наш тест

Здесь не только мультифора, Виктория и тамбур

Поделиться

Некоторые слова характерны сразу для нескольких регионов. Чаще всего это регионы-соседи

Некоторые слова характерны сразу для нескольких регионов. Чаще всего это регионы-соседи

Поделиться

«Яндекс» назвал местные новосибирские слова

«Яндекс» подготовил исследование про слова, которые используются только в некоторых частях страны. Для этого специалисты проанализировали публикации и комментарии пользователей «Яндекс.Дзена», а потом вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова отобрали самые интересные слова и дали им определения.

Всего аналитики исследовали 15 миллионов публикаций, 217 миллионов комментариев и 11 миллиардов словоупотреблений. Результаты нас удивили! Так, для Новосибирска характерны уже известные «мультифора» (файлик), «однёшка» (однокомнатная квартира), «дикошарый» (диковатый), «фотать» (фотографировать) и «огребаться» (пострадать, быть наказанным).

Однако кроме них исследователи упоминают и менее знакомые слова: «прилада», «еслив», «откоряка», «гаманок», а также выражение «на божничку».

А вы знаете значения этих слов и выражений? Мы подготовили небольшой тест по исследованию «Яндекса» — проверьте свои знания.

«Яндекс» опубликовал не только результаты исследования, но и использованные при его подготовке данные, которые можно скачать здесь. Это сделано для того, чтобы студенты-лингвисты могли опираться на них в своих учебных работах.

оцените материал

  • ЛАЙК54
  • СМЕХ51
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...