25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Заельцовскому бору присвоят новый статус, который позволит обеспечить его охрану

Оформление планируют завершить осенью этого года

3 187

Поделиться

Для Новосибирска важно сохранить нетронутые зеленые зоны

Для Новосибирска важно сохранить нетронутые зеленые зоны

Поделиться

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко рассказали об особо охраняемых природных территориях регионального значения, в частности о Заельцовском боре. Они отметили, что работы по установлению его природоохранного статуса пройдут с учетом интересов природопользователей.

Работы по установлению особого режима в Заельцовском бору ведутся под контролем правительства региона в соответствии с принятыми в феврале 2021 года поправками в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

— Важно сохранить в таком мегаполисе, как Новосибирск, нетронутые зеленые зоны. Вместе с тем это решение не должно нарушать прав граждан, которые проживают на данной территории, имеют постройки и связаны с ней, — отметил Евгений Лещенко.

Сейчас работы по установлению нового режима для Заельцовского бора на подготовительном этапе. Необходимо собрать и анализировать информацию для выявления особо ценных лесных участков и степени интенсивности антропогенного воздействия. В результате можно обосновать зонирование территории и установить, что разрешено делать на земельных участках в границах лесного парка.

— Предварительно мы с коллегами из минприроды региона выделяем в Заельцовском бору несколько видов зон, которые имеют особенности правового режима: территории жилой застройки и зона СНТ, рекреационные объекты — Заельцовский парк, база «Локомотив», детская железная дорога, санатории и база отдыха, кладбище, территория дендропарка, зоопарка, территории религиозных объектов, зона городских лесов и зона лесного фонда. Список, возможно, будет корректироваться, — прокомментировал Евгений Лещенко.

Далее будет подготовлено положение по бору с установленными зонами, для каждой из которых будет определен отдельный режим и разрешенные виды природопользования. Следующий этап — формирование пакета документов для внесения сведений в акты ЕГРН. Оформление статуса лесного парка для Заельцовского бора планируется завершить до конца осени 2021 года.

Как прокомментировал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, проект положения о лесном парке Заельцовский бор будет представлен для обсуждения и пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...