25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Отказ от точечной застройки: какие меры обсуждают в правительстве Новосибирской области

Сейчас активно разрабатываются нормативы и законы, связанные с комплексным развитием территорий

3 899

Поделиться

Законодательная база поможет быстрее решать проблему ветхого жилья в городе

Законодательная база поможет быстрее решать проблему ветхого жилья в городе

Поделиться

В Новосибирске прошла федеральная конференция, где обсудили подготовку региональной нормативной базы для комплексного развития территорий.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая на открытии конференции, отметил, что сегодня внедрение и реализация механизма комплексного развития территорий является приоритетной задачей для всех субъектов Российской Федерации. Новосибирская область уже приступила к формированию будущих территорий, которые нужно комплексно развивать.

При взаимодействии профильных министерств разработан проект закона «О разграничении полномочий в сфере комплексного развития территорий в Новосибирской области». Он поможет создать условия для реализации в регионе института комплексного развития территорий. Кроме того, ведется подготовка еще ряда нормативно-правовых актов, которые будут регулировать этот процесс.

«Новосибирская область не один год остается лидером в СФО по вводу жилья. В прошлом году введено 1 940 тысяч кв. м. Но при этом в регионе остается актуальной проблема ветхого и аварийного фонда. Мы активно занимались ее решением и до внесения Федеральным законом № 494-ФЗ изменений в Градостроительный кодекс. С 2011 года было заключено 43 договора о развитии застроенных территорий, 27 из которых полностью реализованы. Уже расселено 102 многоквартирных дома, в планах — расселение еще 65 домов в рамках 16 действующих договоров о РЗТ. Благодаря механизму комплексного развития территорий у нас появляется возможность вести эту работу более эффективно и создавать благоустроенную, комфортную городскую среду. Наша область уже приступила к подготовительным этапам по формированию будущих территорий для КРТ и постарается быть среди лидеров в использовании нового механизма развития городской среды», — отметил Иван Шмидт.

По словам министра, сегодня в регионе ведется подготовка необходимых правовых актов. На сессии Законодательного собрания Новосибирской области утверждение закона «О разграничении полномочий в сфере комплексного развития территорий в Новосибирской области» по плану-графику должно состояться до 1 июля 2021 года.

«Комплексный подход к развитию территорий — это посыл правительства РФ для отказа от точечной застройки, создающей массу неудобств для жителей городов. Это инструмент важный и нужный, но им необходимо научиться пользоваться, чтобы получить результат», — подвел итог министр строительства региона Иван Шмидт.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...