17 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Как получить новое пособие малоимущим семьям на детей — разбор в 10 карточках

Простая инструкция, кому и сколько выплатят денег от государства

78 339

Поделиться

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается центром социальной поддержки населения в течение 10 рабочих дней 

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается центром социальной поддержки населения в течение 10 рабочих дней 

Поделиться

Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля 2021 года выплачиваются по новым правилам. Теперь пособия будут назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении пособия будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут. Министерство труда и соцразвития Новосибирской области подготовило ответы на часто задаваемые вопросы по назначению выплаты.

1

Что это за выплата: для кого и как рассчитывается размер пособия

Малообеспеченные семьи, чей средний доход ниже регионального прожиточного минимума, могут получать пособие на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.

В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи. 50% (в среднем по НСО 6364,5 рубля) — базовый размер, 75% (в среднем по НСО 9546,75 рубля) — если при выплате в размере 50% средний доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума и 100% (в среднем по НСО 12 729 рублей) — если при выплате пособия в сумме 75% средний доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Семья подает документы один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

Поделиться

2

Что необходимо сделать, чтобы получить выплату

Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать онлайн — через федеральный или региональный (если он есть в субъекте) портал Госуслуг или лично — через отделение соцзащиты или МФЦ. В отдельных случаях может потребоваться документально подтвердить сведения, указанные в заявлении, но в подавляющем большинстве ситуаций все данные будут получены из государственных информационных систем.

Получить пособие можно на карту любой платежной системы до 1 июня 2021 года, а с 1 июня 2021 года — только на карту национальной платежной системы МИР.

Сумма выплаты устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.

Если семья обратилась в течение шести месяцев с момента достижения 3-летнего возраста, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже — с даты обращения.

Поделиться

3

Я уже получаю выплату. Как получить выплату в новом размере

Нужно вновь подать заявление на портале Госуслуг (федеральном или региональном портале) или лично в МФЦ или органах соцзащиты.

Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере начиная с 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года.

Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и, если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату за первые три месяца 2021 года.

Поделиться

4

Какие доходы учитываются при назначении пособия

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. То есть если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • проценты по вкладам;
  • алименты и социальные выплаты.

Для назначения выплаты должно быть поступление средств от трудовой или творческой деятельности, от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии или стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о нулевом доходе, пособие будет назначено только в случае, если причина для нулевого дохода объективная: уход за детьми, инвалидом, пожилым, очная форма обучения, срочная служба в армии, болезнь, подтвержденная безработица, отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Но если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на нулевой доход.

Поделиться

5

Если ошибся в заявлении, необходимо подавать все документы заново?

Новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку.

На доработку отводится пять рабочих дней.

10 дней отводится на то, чтобы гражданин мог донести недостающие сведения, если их нет в государственных информационных системах.

Поделиться

6

Если в семье есть ребенок под опекой, можно ли оформить выплату?

Да, на опекаемого ребенка с 2021 года тоже можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье.

Если прежде ребенок, находящийся под опекой, не учитывался в составе семьи, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учетом этого ребенка. Эта норма будет применяться с 1 апреля 2021 года.

Поделиться

7

Что делать, если у получателя пособия поменялись банковские реквизиты

Если у получателя пособия изменились реквизиты банковского счета, на который поступают средства пособия, то он может подать заявление на портале Госуслуг или в территориальном органе социальной защиты об актуализации реквизитов.

Поделиться

8

Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты

Специально для ответов на вопросы по данной выплате будет создан отдельный канал обратной связи. У граждан появится возможность обратиться в свои территориальные органы соцзащиты через единый портал Госуслуг. Воспользовавшись сервисом, семьи получат консультацию и исчерпывающие разъяснения по интересующим вопросам и оформлению назначения выплаты. Запросы граждан также будут анализироваться Минтрудом России для дальнейшего совершенствования правил предоставления выплаты.

Поделиться

9

Сколько времени рассматривают заявление на выплату?

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается центром социальной поддержки населения в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячной выплаты. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

Поделиться

10

Когда я получу выплату, назначенную по новым правилам?

Ежемесячная выплата перечисляется центром социальной поддержки населения не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении ежемесячной выплаты, в последующем — ежемесячно.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...