15 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Экология, новые сети, циркуляция: энергетики рассказали, во что предлагают вложить 20,5 миллиарда рублей

СГК раскрыла направления работы по программе долгосрочных инвестиций

Поделиться

Круглый стол прошел в прямом эфире

Круглый стол прошел в прямом эфире

Поделиться

22 апреля на контактной группе по теплоснабжению власти Новосибирска, представители Сибирской генерирующей компании (СГК) и общественности обсудили предварительные итоги отопительного сезона, предстоящие ремонтные работы и поговорили о перспективах инвестиций в городское хозяйство, которое СГК предложила городу. Подробности — в материале.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Отопительный сезон

Относительно спокойный отопительный сезон — так охарактеризовал осенне-зимний период в городе начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев. Обошлось без крупных аварий и длительных отключений.

Отопительный сезон еще не завершен и продлится ориентировочно до 10 мая. Мэрия ждет прогноз синоптиков, после чего можно будет определить точную дату.

Несмотря на рост общего числа дефектов на теплотрассах, есть некоторые позитивные итоги: повреждений тепломагистралей стало меньше. Это означает, что и количество объектов, которые отключали, уменьшилось, по данным СГК, на 17%: 8841 против 10 582 по итогам прошлого отопительного сезона.

«За счет капремонтов магистральных теплосетей, которые мы проводили в 2019 и в 2020 годах, а также качественных гидравлических испытаний удалось снизить число повреждений на магистральных трубопроводах в отопительный сезон. Но мы понимаем, что в целом система коммуникаций стареет, и нужны масштабные ремонтные программы», — отметил Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК.

Слева — Андрей Колмаков, справа — заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов

Слева — Андрей Колмаков, справа — заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов

Поделиться

Пока программа замены труб довольно скромная для Новосибирска. В этом году СГК проведет капитальный ремонт на восьми участках магистральных теплосетей общей протяжённостью около 2 км на общую сумму 272 млн рублей.

В то же время компания обещает начать подготовку к большим капитальным вложениям на сумму 5,5 млрд рублей – в случае, если будет подписано соответствующее концессионное соглашение с мэрией Новосибирска.

Поделиться

Новая концессия: план на 5,5 млрд

Энергетики уже раскрывали информацию о сумме вложений в рамках нового концессионного соглашения между мэрией и СГК. Из общего объема инвестиций в 5,5 млрд рублей, 2,5 потратят на развитие теплосетей в первые три года соглашения.

Предлагаемые мероприятия по концессионному соглашению состоят из трех основных блоков. Это мероприятия по техническому перевооружению теплосетевых коммуникаций, ЦТП, ПНС; строительство и реконструкция незамещаемых муниципальных котельных, а также переключение нагрузки котельных на системы централизованного теплоснабжения от ТЭЦ.

В частности, СГК предлагает заменить порядка 63 км сетей в плохом техническом состоянии. Планируется техническое перевооружение и реконструкция муниципальных магистральных тепловых сетей диаметром 150-800 мм суммарной протяженностью 17 км, а также муниципальных внутриквартальных тепловых сетей диаметром 32-400 мм протяженностью 46 км. Также в плане модернизации 129 центральных тепловых пунктов.

Кроме этого, СГК хочет заменить старые подвальные угольные кочегарки в домах блочно-модульными газовыми котельными и заняться развитием централизованной системы теплоснабжения от ТЭЦ-5 в направлении Первомайского района с замещением котельной Новосибирского электровозоремонтного завода. Предприятие еще два года назад заявило городским властям, что намерено закрыть котельную.

Сейчас компания ведет переговоры с мэрией Новосибирска по параметрам концессии, заключение соглашения может произойти в конце сентября.

Поделиться

+15 млрд рублей

Андрей Колмаков рассказал участникам подробнее и о предложенной городу программе опережающих инвестиций. По словам Колмакова, принятие программы позволит инвестировать еще 15 млрд рублей в дополнение к 5,5 млрд по концессионному соглашению.

Поделиться

Поделиться

Программа позволит решить сразу несколько вопросов качества теплоснабжения в городе. Мероприятия затронут как старые районы, так и перспективные территории.

Андрей Колмаков рассказал о нескольких направлениях инвестиций.

Первое — повысить надежность теплоснабжения за счет обновления теплотранспортной системы; замена более 65% участков магистральных сетей, которые на сегодняшний день находятся в критическом состоянии. В частности, СГК предлагает реконструировать существующие сети — с увеличением диаметра до 800 мм протяженностью 1,4 км. Также предлагается построить новые сети диаметром до 1000 мм и протяженностью 13,3 км.

Второе — улучшить экологию за счет переключения нагрузки между тепловыми электростанциями, а также за счет установки четырех новых современных электрофильтров на ТЭЦ-3 вместо старых.

Третье — обеспечить условия для развития строительства в направлениях городского аэропорта и ЖК «Новомарусино». Энергетики хотят развить системы теплоснабжения перспективных площадок. Одна из них — территория в направлении городского аэропорта, где власти планируют застройку площадью не менее 1,7 млн кв.м и подключаемой тепловой нагрузкой около 150 Гкал/час. Другая площадка — ЖК «Новомарусино», в направлении которого есть техническая возможность развития централизованной системы теплоснабжения от ТЭЦ-3.

Четвертое — перераспределить нагрузку между ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 и построить новую ПНС на улице Большевистской. Это позволит создать необходимый резерв для подключения новых потребителей в Октябрьском и Центральном районах города. Кроме того, позитивно скажется на экологии.

В СГК отметили, что все инвестиционные предложения находятся на рассмотрении региональных и городских властей.

Необходимость масштабных инвестиций очевидна, вопрос необходимо обсуждать, учитывая опыт соседних регионов, где уже реализуются инвестпрограммы, отметил председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. Он предложил в ближайшее время организовать на площадке мэрии обсуждение эффективных практик регионов по привлечению инвестиций в теплосетевое хозяйство.

Слева направо: независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров, Игорь Кудин и Дмитрий Перязев

Слева направо: независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров, Игорь Кудин и Дмитрий Перязев

Поделиться

Ответили на вопросы читателей НГС

Участники мероприятия в прямом эфире ответили на вопросы горожан.

Можно ли отключить тепло жилых домов по индивидуальной заявке?

Раннее подключение не регламентировано законом, в отличие от отключений. Если дом решит отключиться раньше и никто из жильцов не пожалуется, теоретически это возможно. Но с точки зрения законодательства, если поступит хоть одна жалоба, управляющая компания получит штраф. Каждый человек коммунальную услугу получает индивидуально, она не зависит от решения общего собрания.

От чего зависит, сколько раз будут отключать воду?

Основные отключения по горячей воде в летний период связаны с проведением гидравлических испытаний теплосетей, временными краткосрочными отключениями и при производстве ремонтных работ или регламентными работами на центральных и тепловых пунктах и внутридомовых системах водоснабжения. Бывают форс-мажорные ситуации по магистральным теплосетям с крупными дефектами под дорогами, где происходят синхронизация с движением транспорта. В этом случае срок может увеличиться. Но все в первую очередь ресурсоснабжающие организации хотят, чтобы подача горячей воды возобновилась как можно быстрее.

Насколько быстро планируют закапывать ямы, которые нужны для ремонта?

Мэрия по определенным условиям выдает разрешение на производство земляных работ и строго контролирует ресурсоснабжающую организацию за их исполнение. Все вопросы благоустройства, особенно те, которые у всех на слуху, мэрия старается оперативно отрабатывать. Подрядчики уже активно ведут работы по благоустройству после зимних разрытий, в ближайшее время все должно быть восстановлено.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...