4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Новосибирск приехал президент РАН: с губернатором он обсудил проекты, которые получили 100 миллионов

В этом году гранты выиграли два института Академгородка

3 708

Поделиться

Проекты, которые получили финансирование, проводят исследования мирового уровня

Проекты, которые получили финансирование, проводят исследования мирового уровня

Поделиться

2 февраля губернатор Андрей Травников встретился с президентом РАН Александром Сергеевым. Они обсудили промежуточные итоги проектов, которые победили в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования РФ и получили по сто миллионов рублей.

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Суть проекта — создать методологию для современной версии программы «Сибирь».

Кроме этого, деньги получил Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН за проект «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Его задача — использоваться в полном цикле исследований в установках класса мегасайенс и разработке технологических продуктов.

Сейчас в институте активно изучают взаимодействие лазера с веществом, осваивают лазерную резку и сварку авиационного алюминия. Сотрудничество с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы точнее фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе — разработка технологий и инновационных продуктов, предназначенных для решения приоритетных задач промышленности.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...