19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

СГК должна выплатить Новосибирску почти 240 миллионов. Рассказываем почему

Компания расторгла два соглашения с городом

Поделиться

Средства мэрия направит на ремонт теплосетевого комплекса

Средства мэрия направит на ремонт теплосетевого комплекса

Поделиться

СГК выплатит Новосибирску почти 240 миллионов рублей

Мэрия Новосибирска, МУП «Энергия», правительство Новосибирской области и «Сибирская энергетическая компания» досрочно расторгли две концессии, по которым СГК должна была вложить в теплосети и котельные города более 600 млн рублей за 6 лет. Их признали неактуальными. Власти и компания заключили мировое соглашение, и теперь СГК предстоит выплатить городу почти 240 млн рублей, так как она не успела выполнить все свои обязательства по старым договорам. Вскоре с ней могут заключить новую концессию на 10 лет. Прошлые соглашения утратят силу 1 июля.

Две концессии мэрия Новосибирска заключила с СГК в 2017 году.

— Срок реконструкции и эксплуатации объектов теплоснабжения составлял 6 лет (до 31 декабря 2023 года), в течение которых суммарный объем инвестиций должен был составить 655 151 340 рублей, — говорится в сообщении пресс-центра мэрии Новосибирска.

К объектам концессии относятся ТЭЦ и теплосети протяженностью 71 км.

В декабре 2019 года гендиректор компании Степан Солженицын предложил расторгнуть эти соглашения, так как они утратили актуальность, и заключить вместо них новое, говорится на сайте СГК. По этой концессии компания сможет вложить в теплосети города 5,5 млрд рублей за 10 лет. Пока это предложение обсуждается с мэрией, горсоветом и правительством Новосибирской области.

Договоры расторгли с помощью мирового соглашения 26 января. Теперь СГК должна выплатить мэрии 239,2 млн рублей.

— СГК выплачивает городу и МУП «Энергия» сумму, указанную в мировом соглашении, так как концессионные соглашения № 13 и 14 расторгаются досрочно и выполнены не в полном объеме, — объяснили НГС в пресс-службе «Сибирской концессионной компании».

Также СГК должна выплатить 66,1 млн рублей муниципальному предприятию «Энергия» за оборудование, которое предприятие купило для котельной № 35. Компания передаст в собственность муниципалитета имущество двух центральных тепловых пунктов и проводящих теплосетей на улицах Чулымской и Ельцовской.

— Полученные средства планируется в летнее время 2021 года направить на ремонт, реконструкцию и техническое перевооружение теплосетевого комплекса города, — добавили в пресс-центре мэрии.

Ранее представитель СГК Пётр Бажин рассказал, на каких условиях компания может вложить 20 млрд рублей в ремонт труб в Новосибирске. При этом результаты работ будут заметны не ранее чем через 5 лет.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...