NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

757мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город История электрификации города Новосибирская ГЭС наградила участников конкурса редких фото из семейных архивов

Новосибирская ГЭС наградила участников конкурса редких фото из семейных архивов

На снимках гидростроители катаются на коньках, рыбачат и встречаются с Евгением Леоновым

Победители фотоконкурса вместе с техническим директором — главным инженером филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Святославом Ивановичем Полтараниным

В редакции НГС прошло награждение победителей конкурса исторических фотографий новосибирской ГЭС, который гидроэнергетики приурочили к 100-летию плана ГОЭЛРО. Представители ГЭС поздравили участников, которые прислали семь лучших фото, и вручили им сертификаты в магазин бытовой техники.

— Спасибо вам, что поделились этими редкими фото не только с нами, но и со всеми горожанами. Новосибирская ГЭС была всесоюзной стройкой: на ее строительной площадке трудилось до 7,5 тысячи человек, еще около 50 тысяч горожан приезжали сюда на воскресники, а вместе с проектировщиками и персоналом заводов – изготовителей оборудования над сооружением единственной ГЭС на Оби работали до 100 тысяч человек.

История ГЭС — это, по сути, история нашего города. И здорово, что мы эту память сохраняем и бережем, — отметил технический директор — главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Святослав Иванович Полтаранин.

Фото для финального голосования выбирали работники новосибирской ГЭС, а читатели в инстаграме НГС определили победителей. Первое место единогласно отдали снимку «Рыбак на море» Александра Александровича Денисова. Символично, что это простая и очень жизненная фотография, ведь кроме великих свершений есть то, что доставляет нам удовольствие и радость жизни. И местные жители не только работали на крупнейшей ГЭС Сибири, но и рыбачили прямо на стройплощадке, потому что там было много удобных мест и подходов.

Второй приз получила сотрудница Музея Новосибирска Оксана Кузнецова: «У нас в центре устной истории большой архив. Я подобрала фотографию Татьяны Федоровны Павликовой, которая была героиней нашего фильма «Личность в истории Новосибирска». Она подробно рассказала в фильме, как участвовала в строительстве ГЭС, была бригадиром девчат».

— Объявление о конкурсе я увидел на сайте НГC. Моя мать работала на ГЭС, и я дружил со многими детьми других сотрудников станции. На этой фотографии изображены дети работников новосибирской ГЭС, когда нас пригласили на встречу с артистами Евгением Леоновым и Евгением Урбанским в 61-м году. Мне тогда было 10 лет, и я был в летнем пионерском лагере в 112 школе, — рассказал один из победителей фотоконкурса Евгений Степарюк.

Все присланные на конкурс фото опубликованы в фоторепортаже на сайте НГС в теме «История электрификации города». Там же можно почитать, как появился план ГОЭЛРО и как строили ГЭС и ТЭЦ в Новосибирске.

1 из 4

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления