26 января вторник
СЕЙЧАС -30°С

В Новосибирске четвертый год работает пансионат для пожилых людей — что там происходит

Пенсионеры не хотят уезжать из пансионата «Моя семья»

9 311

Поделиться

В пансионате «Моя семья» бабушки и дедушки чувствуют себя счастливыми

В пансионате «Моя семья» бабушки и дедушки чувствуют себя счастливыми

Поделиться

Как жить в старости в удовольствие? Новосибирский центр для пожилых людей «Моя семья» четвертый год старается сделать все возможное, чтобы бабушки и дедушки полноценно наслаждались жизнью даже в преклонном возрасте.

Забывают об одиночестве

В центр приезжают по разным причинам. Некоторые восстанавливаются после инсультов, переломов или других сложностей со здоровьем. При пансионате есть врачебный кабинет и отдельный медицинский блок с профессиональными врачами и медсестрами.

Другие остаются в пансионате, когда родственники уезжают на дачу, в отпуск или переезжают за границу. Из Калифорнии, Словении, Франции дети звонят по видеосвязи и радуются, что у родителей светятся глаза и они прекрасно себя чувствуют. Есть уникальный случай — Татьяне Федоровне 88 лет, она сама позвонила в центр «Моя семья» и приехала сюда зимовать.

Поделиться

Никаких угрызений совести у родственников быть не может. К пожилым нужен особенный подход и постоянное внимание, которое не всегда удается уделить за ворохом рабочих и домашних дел. Поэтому бабушки и дедушки постепенно угасают. Зато в пансионате «Моя семья» они чувствуют себя нужным и становятся счастливее.

«Живем хорошо, мне почти 93 года, приехала три года назад, тут ожила», — рассказывает Валентина Петровна.

Живут в комфортных условиях

Центр «Моя семья» находится в чистом и тихом месте. В пансионате два комфортабельных корпуса и уютный благоустроенный двор, где летом бабушки и дедушки пьют чай, а зимой гуляют вокруг наряженной елки. За пенсионерами ухаживает очень искренний и доброжелательный персонал.

В центре полноценное четырехразовое питание, разработанное с учетом особенностей организма. Тех, кто не может есть сам, бережно кормят няни: здесь никого не бросают.

Поделиться

Комфортабельные комнаты оборудованы всем необходимым, но постояльцы могут привозить свои личные вещи: любимую мебель и картины, памятные фотографии, которые греют душу. Рядом с комнатами туалеты и душевые, специально обустроенные для пожилых людей. Благодаря видеонаблюдению, кнопкам вызова и круглосуточному посту администратора постояльцы всегда находятся в безопасности.

Рисуют, поют под баян и делают зарядку

Большое внимание в «Моей семье» уделяется саморазвитию. В центр приезжают творческие коллективы с концертами, под баян поют вместе с пенсионерами. Бабушки и дедушки с удовольствием рисуют, лепят, делают аппликации — такая арт-терапия помогает расслабиться, восстановить утраченные творческие навыки и развивать мелкую моторику. Также они слушают классическую музыку, играют в домино, лото, шашки, отмечают праздники — развлечений хватает.

В пансионат часто приезжают детские коллективы, которые после выступлений обязательно остаются, чтобы поразговаривать с постояльцами. Общение с детьми благоприятно влияет на общее состояние бабушек и дедушек: у них поднимается настроение, они больше улыбаются и надолго заряжаются положительными эмоциями.

Кроме этого, пенсионеры занимаются ЛФК и скандинавской ходьбой, специалисты высокой квалификации делают им массаж.

Дружат, влюбляются и просят остаться

Главное, что получают пожилые люди помимо своевременной помощи и ежеминутной заботы, — общение. Именно оно помогает чувствовать себя лучше. Многие на пенсии теряют социальные связи, а в центре «Моя семья» находят новых друзей и даже создают пары.

В пансионате находится золотой запас нации: заслуженные учителя, доктора наук, профессора. И всем здесь нравится. «Хочу остаться, только дочери не говорите», — такое часто слышит персонал центра.

Поделиться

Дом престарелых «Моя семья»:

г. Обь, ул. 2-я Северная, 106/7
home-sib.ru
тел. 8 (983) 301-33-33
Instagram
YouTube

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...