26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Фамилию установили по железной ложке: поисковики ищут родных новосибирца, погибшего в Великой Отечественной войне

Поисковый отряд просит помощи в поиске родственников найденного солдата

Поделиться

Распознать останки погибшего солдата удалось благодаря железной ложке

Распознать останки погибшего солдата удалось благодаря железной ложке

Поделиться

Команда поискового отряда «Восток» нашла в Тверской области останки военнослужащего РККА из Новосибирской области. Об этом группа поисковиков сообщила на странице своей группы в социальной сети «ВКонтакте». Команда попросила помощи в поисках родственников погибшего и рассказала, как обнаружила неожиданную находку.

По словам участников отряда, на выходных они планировали обследовать Бельский район, места для поиска были им известны и намечены заранее. В очередной раз поисковики решили проверить бомбовую воронку, которую не удавалось обследовать с сентября из-за большого количества воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Тогда, видимо, было не время — щуп «летел» в ее недра, вода не давала ничего нащупать, но удалось найти погибшего рядом с ней, а потом еще, еще и еще. Но эта «язва» среди болота не давала покоя. Из раза в раз мы возвращались к ней и находили рядом погибших. И вот, решили привезти помпу и проверить ее, — написали в группе отряда.

Команде удалось выяснить, что под землей лежат еще как минимум двое. Впереди ждала огромная работа: сначала разобрать бревна, ветки и листву, которые падали на воронку все эти годы, затем — черпать воду и копать. Раскопали погибших. Все вещи и сами останки прекрасно сохранились — их законсервировала синяя глина. Бойцы были одеты в зимнее.

Так выглядела воронка до проводимых в ней раскопок

Так выглядела воронка до проводимых в ней раскопок

Поделиться

Одного из погибших солдат удалось распознать благодаря железной ложке, на которой была выцарапана надпись.

— Ложка оказалась расписной, только вот никакого понимания по ее владельцу не появилось. На ней была выбита буква «Р», с другой стороны, другим стилем, надпись (орфография сохранена): «На памит от пад», и следом еще одна надпись, которая как бы забита царапинами сверху, и непонятно, что написано точно, — пояснили в отряде.

Позднее в этой надписи расшифруют фамилию погибшего бойца — «Кузьменко»

Позднее в этой надписи расшифруют фамилию погибшего бойца — «Кузьменко»

Поделиться

По словам поискового отряда, рядом с останками этого бойца удалось найти еще много вещей:

— Звездочка с шапки. Ремешки. Пуговки. Шинельные крючочки. Карандаш. Комплект для чистки винтовки «Мосина», отверточка для нее же. Четыре детонатора для гранаты РГД-33. Кошелек с парой монеток внутри — 1940 и 1941 годов. Закрытая стеклянная колба с таблетками для обеззараживания воды внутри. Странный узенький кожаный ремешок, неровно, от руки вырезанный, видимо, из какого-то большого технического ремня-допника. Опасная бритва, завернутая в тряпочку, причем, что интересно, без внешних «щечек», только основная рабочая поверхность.

Все эти вещи поисковый отряд нашел в траншее

Все эти вещи поисковый отряд нашел в траншее

Поделиться

Уже позднее на обрезанной ложке удалось установить фамилию «Кузьменко», а еще через какое-то время отряду удается восстановить более подробную информацию и о самом погибшем бойце. Кузьменко Алексей Иванович, 1923 года рождения, уроженец деревни Пензино Барабинского района Новосибирской области.

Согласно документам, боец Алексей Иванович Кузьменко погиб 6 марта 1943 года

Согласно документам, боец Алексей Иванович Кузьменко погиб 6 марта 1943 года

Поделиться

Герои, про которых Сеть городских порталов рассказывает в инстаграм-аккаунте «Первый фронтовой», рисковали жизнью на войне каждую секунду. Мы нашли этому подтверждение еще в 12 воспоминаниях ветеранов. Читайте о бойцах, которые выжили после 8 ранений, выстояли в битве на Курской дуге и расчищали минные поля для танков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...