27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

На ТЭЦ-2 открыли музей — что там можно увидеть и узнать

Старейшей станции города исполнилось 85 лет

Поделиться

Посетить музей ТЭЦ-2 может любой желающий, как только возобновят экскурсии

Посетить музей ТЭЦ-2 может любой желающий, как только возобновят экскурсии

Поделиться

5 ноября исполнилось 85 лет новосибирской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании — старейшей станции города, которая обеспечивает теплом 1500 зданий, в том числе 882 жилых дома.

К юбилею ТЭЦ-2 открыли музей. Главный экспонат — воссозданный рабочий кабинет 1950-х годов.

Кроме того, художники из команды #Такнадо сделали сотрудникам станции подарок — внутри периметра граффити с изображением девушки, держащей в руках дом. Художники именно так видят ТЭЦ-2 и ее вклад в теплоснабжение Новосибирска.

Поделиться

Посетить бесплатный музей и увидеть граффити вживую, а также узнать историю строительства ТЭЦ-2 смогут все жители и гости города, как только там возобновят экскурсии, а пока читайте, как ее строили.

Гвозди, цемент и люди


Строительство станции шло непросто. Не хватало средств, оборудования и рабочих рук. По рассказам, нужны были 15 тонн гвоздей, а денег нет. Тогда один из техников сконструировал специальный станок из металлического утиля, который в первую же смену выработал 400 килограммов гвоздей.

Участники строительства вспоминают и другой случай. Идет партсобрание, вдруг оно прерывается телефонным звонком — цемент привезли. Бруно Гартман, руководитель строительства, а затем директор ТЭЦ-2 и управляющий Новосибирскэнергокомбинатом, просит всех после собрания задержаться, чтобы выгрузить цемент, потому что рабочих не хватает. И никто не отказался. Чтобы вы понимали масштабы работ, сотрудники закончили разгрузку только к трем часам ночи.

Поделиться

Запуск станции и расстрел директора


Несмотря на трудности строительства, 5 ноября 1935 года начала действовать первая очередь ТЭЦ-2, которая в то время еще называлась городской районной электростанцией (ГРЭС). Со временем станция начала расширяться, уже в 1936 году запланировали строительство второй очереди: новых турбин и котлов.

История ТЭЦ-2 связана с трагической историей ее директора Бруно Гартмана, которого арестовали в апреле 1938 года, объявили врагом народа и вскоре расстреляли. Место его захоронения неизвестно. Во многом именно благодаря Гартману Новосибирск обязан появлением ТЭЦ-2. В 1958 году Гартмана реабилитировали посмертно за отсутствием состава преступления.

Увидеть фото из музея ТЭЦ-2 и почитать больше про историю ее строительства можно здесь.

Как работает станция сейчас


ТЭЦ-2 постоянно модернизируется, энергетики ежегодно ведут плановый ремонт основного оборудования. Например, в этом году стоимость ремонтной программы станции составила 373 млн руб., из них порядка 85 млн руб. ушло на капитальный ремонт двух котлов и одного турбогенератора.

Основной инвестиционный проект этого года — установка тридцати шести огнепреградителей, которые снимают риски взрыва и пожара при производстве тепла.

И обязательная часть ежегодной производственной программы — ремонт и модернизация очистного оборудования для эффективного улавливания выбросов.

Поделиться

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...