25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Варит голова — кипят деньги: как заработать на накопительном счете

Где открыть счет, по которому можно получить 6% годовых

12 702

Поделиться

Столкнувшись с падением доходов из-за коронакризиса, сибиряки вспомнили, что неплохо бы начать копить, чтобы чувствовать себя более уверенно в завтрашнем дне. Как минимум иметь подушку безопасности, как максимум — тратить деньги на действительно важные вещи, а не на кофе на вынос или бесполезные подписки. Рассказываем про один 100-процентный способ копить деньги правильно.

Посмотрим на предложения Альфа-Банка: Альфа-счет — это накопительный счет, где можно хранить денежные средства. Каждый месяц банк начисляет и выплачивает проценты. Счет работает как копилка, а еще дает возможность получать дополнительный пассивный доход. Причем высокий — 6% годовых с первого месяца. Без условий: банк начисляет проценты даже на 1 рубль.

«На последнем заседании Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25%. Просматривается тенденция к дальнейшему снижению. Так что 6% по накопительному счету — это беспрецедентное предложение в банковском секторе», — комментирует региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Андрей Фишер.

В отличие от других вкладов накопительный счет не ограничивает вас в пользовании средствами. Снимать и переводить деньги можно в любое время и любую сумму, хоть все деньги — никаких ограничений и без влияния на процентную ставку.

Финансовый портфель любого человека, по мнению экспертов, должен состоять из накопительной, защитной и ликвидной частей.

  • Накопительная часть — серьезные инвестиционные инструменты. Приносят наибольший доход, но связаны с риском. Например, ценные бумаги.
  • Защитная часть — программы, которые помогают преумножить деньги, при этом защитить себя и близких от непредвиденных ситуаций с вашим здоровьем. Такие инструменты Альфа-Банк разработал с партнером АльфаСтрахование.
  • Ликвидная часть — отсюда, если понадобилось, можно быстро взять деньги. С Альфа-счета деньги можно снять в любой момент. Со вкладами или инвестиционными программами это сделать сложнее. Альфа-счет — инструмент с хорошей ставкой: при этом вы управляете своими накоплениями самостоятельно.

Удобно, что счет можно открыть не выходя из дома — в интернет-банке или мобильном приложении. Открывайте до пяти счетов в каждой валюте (рубли, доллары, евро). Копите на конкретные цели, разграничивайте денежные потоки, формируйте подушку безопасности.

Пополнять накопительный счет можно когда угодно. С любых счетов и карт любых банков без комиссии, через банкомат, а также наличными в отделении Альфа-Банка.

Снять средства и проценты тоже легко — сделайте перевод в мобильном приложении с накопительного на текущий счет, используйте банкомат или заберите наличные деньги в отделении.

При этом Альфа-счет под 100-процентной защитой. Отдельная карта к нему не привязана, распоряжаться накопительным счетом может только владелец. Вывести деньги, завладев дебетовой картой, нельзя. Кроме того, деньги застрахованы в агентстве по страхованию вкладов.

Выжмите всё — три способа получить максимальный доход от любой суммы

Чтобы зарабатывать на процентах, нужно учесть всего пару вещей. Во-первых (это прописано в правилах), процентная ставка начисляется ежемесячно на фактический минимальный остаток за календарный месяц. Во-вторых (а это лайфхак от инсайдера), система проверяет счет раз в сутки ночью. Вот как это использовать.

Пример. Минимальный остаток определяется как наименьший из остатков на начало каждого дня за период, начиная с первого по последний календарный день месяца включительно. Минимальный остаток на счёте за данный календарный месяц равен 50 000 рублей.

1. Пополните Альфа-счет в день открытия

Очень важно пополнить счет сразу, как только вы его открыли. В крайнем случае спустя несколько часов. Не откладывайте на завтра.

Альберт помчался открывать счет в воскресенье. Не подумав, что зарплату выдадут в понедельник. Целые сутки на счету грустно лежало… ничего. Альберт не получит процентов за этот месяц, ведь система успела зафиксировать минимальный остаток — 0 рублей.

2. Подумайте, ради чего снимать деньги с Альфа-счета

За то, что вы забираете деньги со счета в тот же миг, как они стали нужны, никаких санкций не следует — процентная ставка сохраняется. Но если вы нацелены на максимальный доход, в ваших интересах не слишком глубоко запускать руку в «запасной карман».

Альбина открыла счет и сразу положила 100 000 рублей. Спустя полмесяца смягчили режим самоизоляции и открыли торговые центры. Всё как в тумане: 50 000 рублей улетели на модный мексиканский тушкан. Назавтра девушка одумалась — вернула вещь в бутик, а деньги — на счет. И всё-таки в этом месяце она получит процент только с 50 000 рублей.

Если бы озарение пришло к Альбине вчера вечером, деньги можно было бы вернуть незаметно для банка. Система проверяет Альфа-счет ночью и не замечает движение средств в пределах одного дня.

3. Пополняйте Альфа-счет в последний день месяца

Тогда первый день нового месяца вы встретите с максимальной суммой на счету. Именно с нее пойдет отсчет. Если ее целый месяц не трогать (пополнять можно), то она станет тем минимальным остатком, на который начислят проценты.

Утром 31 числа Альберту, как обычно, начислили проценты за месяц. Он их снял, чтобы отпраздновать получение первого дохода, а мог бы оставить, тогда на 1 число следующего месяца (а это уже завтра) минимальный остаток по счету был выше.

Повышенная ставка 6% годовых действует до конца августа. Затем ставка превратится в растущую — в среднем, 4% годовых — и будет зависеть от того, как долго хранятся деньги на счете.

Для начисления процентов нет дополнительных условий. Иногда банки предлагают повышенную процентную ставку, но просят сделать что-то взамен: открыть дополнительный продукт либо ежемесячно совершать транзакции на большую сумму. Альфа-Банк этого не требует, 6% годовых будут начислены уже в августе без всяких условий.

Реальные ситуации, когда пригодится Альфа-счет

Альфа-счет помогает копить на цель «кусочками». Например, вы хотите автомобиль стоимостью 420 000 рублей. Чтобы купить его через год, не прибегая к займам, в месяц нужно откладывать 35 000 рублей. Настройте автоматический перевод с зарплатного счета — а на заработанные проценты побалуете машинку в автомагазине.

Переведенные деньги при необходимости можно вернуть обратно на карту. Для этого не надо ехать в банк и писать заявление. Вы можете сами вернуть их на зарплатную карту в приложении парой кликов.

Накопительный счет — идеальный способ сохранить и преумножить деньги. Особенно если они поступают неравномерно. Друзья подарили на день рождения конверт. Вернулся налоговый вычет за лечение. Продал старую гитару на «Авито». Отложив даже 500 рублей, в итоге можно накопить на что-то значимое.

Альфа-счет можно использовать как копилку, где аккумулируются деньги для регулярных платежей или взносов. Или в качестве подушки безопасности, которая выручит в любой момент.

На Альфа-счет кладут либо не очень крупные суммы — тогда это как запасной кошелек. Обычно так называют кредитную карту, где лежат деньги на всякий случай. Когда есть накопительный счет, проценты платят вам, а не вы — в отличие от кредитки.

Либо здесь хранят деньги, которые могут понадобиться в короткое время. Чтобы снять их оперативно и без потери процентов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter