30 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Если у тебя один ребенок, то смотрят, как будто вообще нет детей»: фоторепортаж из поселка, где живут большие семьи

Жители «Березок-Элитного» любят свой поселок и с удовольствием рассказывают об этом

9 640

Поделиться

Поселок «Березки – Элитный» появился четыре года назад. За это время успели вырасти стройные ряды красивых двухэтажных кирпичных домов, окруженных зелеными газонами и молодыми кедрами. Чтобы узнать, как здесь живется, журналист и фотограф сходили в гости к трем семьям. Они рассказали, почему хотели переехать за город, дорого ли обходится содержание коттеджа и почему здесь так много многодетных семей.

«Когда у дочки резались зубы, она спала только на улице»

Семья Шалимовых: Александра (служит в таможне, сейчас в декрете), Евгений (занимается свето-и звукоинсталляцией), Макар (3 года 9 месяцев) и Варвара (полгода)

Ребята купили квартиру в «Элитном» два года назад, ремонт делали сами. Поскольку работа Евгения связана с длительными командировками, процесс оказался небыстрым: семья въехала в свой коттедж весной этого года.

«8 мая здесь отметили день моего рождения, и я поняла: все, переезжаем, я готова жить на полу, но только здесь. И вот 12 мая переехали. Пока без дверей, но зато родни полный дом. У меня очень много близких, одних племянников пять человек. Они сюда приезжают, в бассейне купаются. Зимой папа обещал горку сделать», — рассказывает Александра.

Площадь квартиры 89 квадратов. На втором этаже три спальни и санузел. На первом решили сделать общее пространство: кухню и гостиную. Для уюта поставили настоящий камин. По словам Евгения, получилось недорого, потому что уже есть воздуховод.

«Мы жили в обычной девятиэтажке, но я хотела, чтобы дети росли на свежем воздухе. Долго выбирали место, хотели, чтобы окна смотрели на соседние дома, чтобы было ощущение, что живешь в коттеджном поселке». Сначала супругов смутило, что поселок относится к сельскому району, а потом они поняли, что это даже плюс: меньше квартплата и страховка.

«В городе я не могла несколько месяцев выйти на улицу после рождения дочери: муж в командировке, а в лифт не входит коляска и снегокат для сына. Я же не могу трехлетнему ребенку сказать: подожди, пока мы спустимся, потом я за тобой заеду, а дочь оставить внизу. Здесь я его одела, он не парится, пока мы соберемся, а ждет нас на крыльце, поэтому не простынет.

Пока дочь спит, я могу дома заниматься делами, готовить, окошко открыла — коляска стоит. Слышу крики — вышла, успокоила. Я помню, в городе я один раз куриный суп семь часов варила, хотя он варится полчаса. Дочь плакала, а папы дома не было. Здесь все проще.

Когда у дочки резались зубы, она спала только на улице. Думаю, мамы меня поймут. Теперь я все успеваю, а муж может спокойно зарабатывать деньги, чтобы дальше делать ремонт. Меня поразило, что здесь очень много многодетных. Вроде бы, площади не такие большие, но все помещаются. У сына сразу появились друзья, садик рядом, пешком можно дойти. До магазина на Сибиряков-Гвардейцев муж доходит за пять-семь минут. А так у нас есть машина, можно доехать до любого ТЦ.

Мы очень любим животных: у нас есть собака, кошка, попугай и улитки.

Когда я в городе была одна с маленькими детьми, не могла с собакой погулять, приходилось просить друзей. А здесь она прекрасно может на нашей территории погулять пристегнутая. Соседские дети просто в восторге, целыми днями с ней играют. Вечером, когда уложу сына с дочкой, могу с ней сходить на площадку.

Моя мечта сделать зону барбекю и поставить тандыр, потому что я много готовлю. Попробуй в городе выйти зимой шашлыки пожарить! А здесь это обычное дело. Когда приезжали мои братья и друзья, им тоже захотелось сюда. Все с детьми и хотят так жить».

«Внук гостит у нас на каникулах и зимой, и летом»

Семья Терентьевых: Татьяна Ивановна и Петр Алексеевич (пенсионеры)

Татьяна Ивановна и Петр Алексеевич купили квартиру в «Элитном» в ноябре 2017 года, а в марте 2018 уже заехали. До этого у них была квартира в Линево, но супруги решили перебраться поближе к детям, которые живут на Юго-Западном жилмассиве.

«Мы жили в панельке на 8-м этаже, конечно, в «Березках» для нас намного комфортнее. Детям здесь тоже очень нравится, они не прочь рассмотреть переезд. Но пока внук гостит у нас на каникулах и зимой, и летом», — поделилась Татьяна Ивановна.

Благодаря тому что квартира торцевая, у семьи большой участок, почти три сотки. На нем разбили красивый сад с флоксами, гладиолусами, декоративными овощами, смородиной и малиной. В планах сделать зону отдыха.

«В отдельном коттедже ухода больше, его сложнее содержать, поэтому вариант таунхауса нас полностью устроил. Отопление от газового котла, мы сами его регулируем и платим за фактически использованный газ.

Горячая вода тоже своя. Мы не зависим от ремонта теплосетей, поэтому никаких отключений. Раньше у нас была квартира меньше площадью (63 квадрата вместо 89), а квартплата была в среднем столько же, сколько сейчас.

Когда выезжаем в город, делаем покупки. Мы не привязаны ни к какому графику, можем поехать в любое время. Иногда и пройтись хочется, тогда можно дойти до магазина. У нас прекрасные соседи, дружно со всеми общаемся, если что, помогаем друг другу. Мы довольны форматом жилья».

«Мы все ровесники, на одной волне»

Семья Савченко: Екатерина, Иван и Виктория (3,5 года)

Переехали в поселок перед Новым годом. Но, пока делали ремонт в течение двух лет, часто приезжали в «Березки», гуляли и бывали на праздниках, которые устраивают местные жители и управляющая компания.

«У мужа было большое желание иметь свой дом. Но поскольку мы не строители, строить не хотели. Для нас было важно жить рядом с городом, и чтобы был единый стиль домов, асфальт, подведенный газ, вода.

С соседями через стенку заехали одновременно с разницей в один день. Мы ровесники, на одной волне. Вообще, средний возраст жителей – 30–37 лет либо уже люди пожилого возраста, которым привозят внуков, поэтому детей здесь невероятное количество.

Например, в нашем доме на четыре квартиры восемь детей. Если у тебя один ребенок, на тебя смотрят, как будто у тебя вообще нет детей. Обычное дело, когда трое, четверо, пятеро. Мы тоже взяли дом на перспективу, у нас даже есть вторая спальня, которую мы называем по имени ребенка, потому что очень хотим его и ждем», — говорит Екатерина.

Катю очень впечатлило, как много проводится в «Березках» различных мероприятий: Масленица, День защиты детей, Новый год. А в День торговли для детей устроили ярмарку, где можно было обменять и продать что-то. Зимой жители украшают большую елку, которая растет посреди спортивной площадки, сами строят ледяной городок, горку, заливают каток и украшают поселок гирляндами. Многие дома становятся настоящими произведениями искусства.

«Я могу сравнить жизнь с ребенком в квартире и в доме. На карантине мы особенно оценили жизнь в доме: можно выйти, погулять на своем участке. Здесь спокойней, тише в доме, жизнь более размеренная и безопасная.

Когда переехали зимой, мы мало с кем контактировали, и для меня это был стресс. Как только началась теплая погода, мгновенно познакомились с соседями. Здесь очень дружные люди, всегда выручат тебя.

Например, кто-то еще делает ремонт, ему привезли поддон сибита, он пишет в группу: соседи, помогите разгрузить. Вышли свободные мужчины и быстро все сделали. Очень большая поддержка.

Мне нравится атмосфера в «Березках», кого только не встретишь: и спортсмены, и художники. Творческие люди проводят очень много мероприятий, мастер-классов: лепка, рисование, кулинария. Профессиональные тренеры, мастера спорта устраивают бесплатно тренировки на спортплощадке. Например, летом на улице проводится йога. Можно познакомиться с кем угодно, научиться чему угодно. Это очень круто! Тут же можно найти мастера красоты или массажиста, не надо никуда ехать.

Огромное количество времени мы проводим на свежем воздухе. За периметром поселка сразу начинаются поля, поэтому у нас очень многие катаются на квадрациклах и велосипедах. Моя семья с удовольствием ездит на велосипедах, здесь столько красивых мест в пределах 15–20 км.

Когда я обращалась к управляющей компании, реакция всегда была быстрой. Директор легко идет на контакт, улыбается, обычный его ответ: все решим. Если вопрос сложный, он честно говорит: давайте будем делать постепенно. Единственный момент, который не дает мне покоя: здесь всего одна детская площадка. Поселок растет, людей становится больше, поэтому хотелось бы больше места для детей. Застройщик обещает, что скоро построят вторую площадку, тогда будет все идеально.

Все, о чем мечтали, мы получили: у нас есть собственный дом и дворик. Мы с мужем единогласно считаем, что не зря переехали в «Березки», нам здесь действительно нравится. Моей семье тут комфортно».

Как стать соседями

«Березки – Элитный» находится в 8 км от проспекта Маркса. Хотя от Кировского района его отделяет только одна дорога, он относится к Новосибирской области. Поэтому на жильё в коттеджном посёлке распространяется сельская ипотека — взять квартиру в кредит можно под 2,7–3% годовых.*

В «Березках – Элитном» можно купить квартиры от 22 до 114 м2. Найти подходящую квартиру здесь сможет, наверное, каждый. Посмотреть, как расставить мебель, чтобы всё поместилось, можно на сайте компании. Там же в режиме реального времени обновляется информация по наличию и бронированию квартир.

Но лучше сразу приехать на экскурсию, познакомиться с будущими соседями и спросить у них, как им живется в поселке. Отдел продаж работает со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00. Записываться необязательно.

Реклама не связана с привлечением денежных средств в строительство.

* Ипотеку предоставляют банки-партнеры: АО «Россельхозбанк» в рамках программы ипотеки с государственной поддержкой «Сельская ипотека» ; ПАО «Банк УРАЛСИБ»; АО «Райффайзенбанк»; АО «Газпромбанк»; ПАО ВТБ — можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица; подробнее об условиях кредитования на сайте berezki54.ru.banks.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter