Ребята из творческого объединения Aktrue Fire Works свой офис называют штаб-квартирой. В её стенах, где даже окна исписаны фрагментами программных кодов, они воплощают в жизнь идею, которая осенила их ещё несколько лет назад — а что, если нанести на карту мира настроение людей? Это вылилось в мобильное приложение Happ core, с помощью которого теперь, например, можно узнать, где живут самые позитивные люди или о чём грустят жители Новосибирска. Корреспондент НГС заглянула в тайный офис разработчиков Happ core и узнала у них о том, как и чем измерить счастье.
Идея, которая настоялась
За идеей о всемирном индексе настроения и приложении, которое увидело свет в конце прошлого лета, стоят восемь молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Они — математики, окончившие НГУ, хотя в рядах есть и талантливый одиннадцатиклассник, которого разработчики между собой называют «нашей звездой».
— Это, на самом деле, немаленькая команда для старта проекта, но у нас чётко распределены обязанности, каждый выполняет свою роль и имеет свою компетенцию, — говорит Млад, один из идеологов и разработчиков приложения.
Все ребята собираются в офисе едва ли не каждый день — здесь обсуждают обновления, бесконечно работают над приложением, устраивают собеседования (сейчас, например, команда срочно ищет программиста) и вечеринки. Негласно в субботу и воскресенье они отдыхают, но даже в выходные штаб-квартира бывает переполнена.
— Если говорить о том, с чего всё началось, то у нашей идеи было время настояться, — рассуждает Млад. — Вообще, если говорить глобально, уж извините за философию, то лично я верю в то, что смысл заключается в следующем: делать свои мысли реальностью. Про то, чтобы измерить настроение, мы впервые заговорили лет пять назад. Вот за эти годы появлялись ещё идеи различные, но они отсекаются, по инерции как-то оседают. А эта оставалась долго. Прошлой весной мы решили, что она заслуживает уже не просто обработки в голове, а конкретной реализации. Все единогласно решили, что время пришло.
Млад приводит аналогию: если в 90-е годы, по его словам, «крутым считалось выжить», в нулевые — построить бизнес, то сейчас, уверен он, «круто быть счастливым», ну а «счастье и настроение всегда где-то рядом».
— Если заглянуть в соцсети, то люди везде и во всём пытаются обозначить какие-то моменты своей жизни. Вот они поехали в отпуск — они счастливы, делятся своим настроением с окружающими. Но это всё так неявно — фото, картинки, посты, а мы хотим выразить это настроение более явно, чётко показать настроение в городе, — подхватывает Вова, один из разработчиков.
— То есть перевести в цифры, заключить в систему, — добавляет Млад. — Раньше, конечно, счастье изучалось, но инструмента, подобного тому, что мы делаем в нашем приложении, не было.
Бизнес в условиях неопределённости
Разработчики поясняют, что отталкивались от прогнозов погоды — перемещение циклонов и атмосферных фронтов и всё в этом духе. Так они хотели показать настроение на карте Новосибирска, и это уже реализуется в их приложении.
— Мыслей о том, что кто-то может воплотить в жизнь нашу идею, у нас не было. Да, можно рассуждать, что вот в мире почти 8 миллиардов людей, кто-то обязательно подумает так же, как мы, но нет, на деле это так не происходит, — рассуждает идеолог. — Да и вот лично моё наблюдение: идея имеет значение и что-то стоит тогда, когда за ней стоит успешная реализация. Без реализации она не стоит ничего. Так что, как только идея появилась у нас в головах, мы, наоборот, ею делились без страха, что её умыкнут. Благодаря этому мы получали обратную связь. А когда сложилась благоприятная среда — всё и начало реализовываться.
Реализуется и до сих пор — о своём детище разработчики приложения говорят исключительно как о живом организме, который постоянно растёт и требует нового подхода. «Это не конечный продукт», — добавляют они, а потому работа над ним не останавливается, хотя пока и не окупается.
Отвечая на вопрос о проблемах, с которыми пришлось столкнуться Aktrue Fire Works, Млад замечает, что их было великое множество, но все удавалось решать командой.
— Проблемы связаны с тем, что мы находимся словно на краю, мы движемся в темноте — делаем что-то новое, а потому приходится разбираться самим, — говорит он. — Вообще, что такое стартап? Я считаю, что это бизнес в условиях крайней неопределённости. Есть ресторанный бизнес, есть бизнес по продаже одежды, все они существовали чуть ли не с палеолита. Поэтому сотрудник банка, выдающий кредит, выдаст вам охотнее кредит на создание предприятия общепита, потому что этот бизнес развивается по уже знакомой бизнес-модели. А в стартапах такого нет. Но это и заряжает на то, чтобы быть первыми и открывать новое.
О цветах настроения, честности и анонимности
От момента появления идеи и до первого её воплощения приложение претерпело множество изменений. Да и сейчас, как говорят в Aktrue Fire Works, Happ core совсем не узнать — появились новые опции и технические моменты.
— Главное, что не изменилось — это самостоятельная оценка настроения. Мы очень хотели, чтобы люди были честны, ставили свои оценки настроения максимально откровенно, — замечает Вова. — Мы долго думали над тем, какими цветами отображать настроение, устраивали брейнстормы, думали, какая должна быть шкала — «хорошо-плохо» или от 1 до 5. Вот пятибалльную шкалу мы и оставили, хотя раньше была десятибалльная. Есть и градация цветов: от чёрного, когда всё смертельно плохо, до красного — цвета страсти, радости. Все они олицетворяют твоё настроение сейчас.
— Но что будет дальше — никто не знает, — улыбается Млад. — Мы хотим прислушиваться к людям, но сквозную идею оставить.
Первая версия приложения вышла в конце августа прошлого года, она, по словам разработчиков, была уж совсем простой. Пользователям предлагалось зайти и всего лишь поставить оценку своему настроению, в следующей версии — добавить сообщение (такие сообщения называют «хаппами») без возможности общаться. От этого, по признанию ребят, «отдачи было немного», но даже таким приложением уже начинали пользоваться люди — на первом этапе насчитывалось примерно 100 пользователей. Сейчас их больше 1200.
В третьей версии приложения появилась возможность реагировать на сообщения пользователей — давать оценку и вступать в беседу. Это нововведение разработчики добавили после предложений первых пользователей — им хотелось общаться и поднимать друг другу настроение.
— Мы не хотим делать социальную сеть, но нужна какая-то визуализация того, что ты чувствуешь — отсюда и появилась идея добавить в приложение возможность общаться. Да и что может быть проще, чем описать в тексте, что ты чувствуешь и что тебя волнует? — отмечает Вова.
По словам Млада, чат в их приложении дал возможность поддерживать друг друга, во многом благодаря анонимности. В сообщениях можно встретить и «крики души», и неприкрытую радость, и откровения.
— Наша задача — чтобы индекс настроения был взвешенным и анонимным. Если же он будет неанонимным, то люди будут пропускать свою оценку настроения через призму, скажем так, общественного мнения. Велик риск, что мы получим недостоверную информацию. Ну не принято у нас ходить и говорить: «Бу-бу-бу, какое у меня плохое настроение». В Америке вон вообще люди натянуто улыбаются, потому что так принято. А анонимно — вполне, почему бы не поделиться? В общем, анонимность позволяет нам избежать недостоверности, — делится он.
— Мы хотим честности от людей, — добавляет другой разработчик, Слава. — Именно поэтому ты вначале, зайдя в приложение, ставишь свою оценку настроения, не ориентируясь на других, а уже потом попадаешь на экран, где видишь, какие оценки поставили другие люди. В отличие от других приложений, там ты сразу видишь других пользователей, начинаешь их оценивать лайками. У нас всё не так.
В ближайших планах у Aktrue Fire Works ввести функцию истории настроения, которая, по словам разработчика, «возведёт в квадрат честность оценок».
Где люди счастливее — в Академгородке или в Новосибирске?
— Если вернуться к вопросу соцсетей, то заметили, что люди уже начали уходить от этого хвастовства деньгами. На первом месте всё-таки счастье. Так вот, есть даже такая мысль, что не настроение людей должно зависеть от курса валют, а наоборот — валюта должна опираться на тот же геолокационный индекс настроения, на счастье конкретной страны. В общем, мы копаем действительно глубоко, — усмехается Млад.
Насколько глубоко, ребята поясняют тут же, беря в качестве примера ситуацию с присоединением Крыма. Если бы подобный инструмент существовал в то время, то, как уверены разработчики Happ core, люди могли бы увидеть реальную картину реакции россиян — без «вмешательства со стороны СМИ и власти».
— Получились бы крайне показательные цифры для верхушки нашей страны, да и любой страны в целом, — уточняют в творческом объединении.
Вслед за политическими тонкостями они переходят к обсуждению более локальных вопросов — отличается ли настроение академовцев от настроения жителей Новосибирска.
— Это очень интересно, на самом деле, — улыбается Млад. — Мы не из тех, кто уверяет, что Академ — столица мира, мы и Новосибирск любим, так что стараемся смотреть адекватно. Но забавно — это, конечно, непостоянный тренд, — но всё равно бывает, когда индекс настроения в городе гораздо ниже, чем в Академгородке. И мы такие: «Ну, вот поэтому недвижимость в Академе дороже». Выглядит весьма логично: недвижимость дороже там, где люди счастливее.
Говоря о будущем применении данных приложения и индекса настроения, в частности, разработчики, помимо политики, называют и сферу недвижимости:
— В долгосрочной перспективе, особенно после появления истории настроения, люди могут изучать приложение и, в зависимости от этого, принимать решение о том, куда им переехать. Потому что всегда хочется жить там, где счастья больше. А в краткосрочной — использовать, например, вечером в пятницу, чтобы решить, куда пойти отдохнуть.
Ребята рассуждают и о ценности исследований для истории: в будущем именно по истории настроения, переживаний и радости людей, допустим, за пять лет можно будет увидеть, через какие этапы своего развития проходила та или иная страна.
— Большая география наших отметок нас очень радует. Есть отметки из Азии, Европы, Русского Севера… Но пока что самый большой кластер, и это понятно, у нас над Сибирью. Чуть поменьше — Москва и Санкт-Петербург. Говорить о сравнении настроения сибиряков и, например, москвичей пока мы не можем — надо, чтобы отметок в Москве стало больше. Тогда мы точно сможем сказать, счастливее ли Москва или грустнее ли Новосибирск.
В конце марта преподаватель информатики из Новосибирска Александр Ивлев внедрил виртуальную школу — учитель в ней может вести уроки и «вызывать к доске» учеников, которые могут находиться в любой точке планеты, где есть доступ в интернет. Эта разработка может пригодиться на случай введения полного карантина.