16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Разместили в казарме, утром выгнали»: правозащитники заявили о массовой болезни в новосибирском полку

А командир ракетного полка стратегического назначения назвал ситуацию раздутой

Поделиться

На сегодняшний день продолжают болеть около 30 военных

На сегодняшний день продолжают болеть около 30 военных

Поделиться

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» распространила информацию о массовом заболевании в 357-м гвардейском ракетном полку (войсковая часть 54097), который находится в Пашино Новосибирской области. По данным матери одного из военнослужащих, 18 марта около 80 солдат слегли с тошнотой и рвотой — вечером их разместили в казарме, но уже на следующий день отобрали сотовые телефоны и отправили обратно на службу. Военным запретили рассказывать о массовом заболевании родителям, но информация всё равно дошла до правозащитников. Журналист НГС Алена Истомина поговорила с матерью одного из заболевших, правозащитником и представителями военного полка. Вот что они рассказали.

«С металлоискателями искали телефоны»

Солдат 357-го гвардейского ракетного полка в Пашино написал своей матери, что вечером 18 марта почувствовал себя плохо — с рвотой и температурой 39 его разместили в казарме, где с такими же симптомами лежали ещё около 80 солдат.

— Поместили их в маленькой казарме, — рассказывает Анастасия, мать военнослужащего. — Там все были в рвотной массе, лечить их никто не лечил. На следующий день утром их всех выгнали — мол, идите служить.

Одного из солдат, по её словам, офицеры застукали за тем, как он звонил матери и рассказывал о ситуации в части. После этого всем военнослужащим запретили что-либо говорить родителям о своём самочувствии.

— С металлоискателями два дня искали телефоны, потом ещё узнали, что родители обратились к правозащитникам, так всё пытались выяснить, откуда пошла эта информация, — утверждает женщина.

Мать заболевшего обратилась к правозащитникам

Анастасия написала в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Правозащитники рассказали, что после этого написали заявление в прокуратуру и министерство обороны.

— Человек рассказал, что заболел. Температура, рвота. И в аналогичном положении рядом с ним лежит ещё 80 сослуживцев, — объясняет юрист, координатор отдела по защите прав военнослужащих правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. — Сначала подумали, что солдат лежит в госпитале. Оказалось, что все больные находятся в части. Никакой медицинской помощи им не оказывается. Естественно, такая помощь может оказываться только в стационарах, в условиях медицинских учреждений.

После обращения правозащитников в военной части прошли проверки.

— Было очень много комиссий именно после обращения родителей, — рассказывает источник НГС, приближенный к офицерскому составу в 357-м гвардейском ракетном полку. — На самом деле произошла вспышка ротавирусной инфекции. 80 человек — это вместе с контрактниками. Была вспышка, после проверок ребят положили. Сейчас у нас порядка 30 человек продолжает болеть.

Сами солдаты рассказывают родителям, что после проверок в столовой стали лучше кормить и убирать, а продукты теперь хранятся в холодильниках, которые появились совсем недавно.

Позиция ракетного полка

Официально в ракетном полку говорят, что информация от правозащитной организации не подтвердилась и никакой вспышки инфекции в части не было.

— У нас отработал начальник медицинского центра округа, начальник 425-го госпиталя, начальник медицинской службы войск стратегического назначения, — перечисляет командир ракетного полка стратегического назначения, который отказался представиться. — Ответ на жалобу «Матерей Санкт-Петербурга» мы дали. У нас отработала целая группа комиссий, всё в штатном режиме. Все, кто обращаются в медицинский центр за помощью, находятся в госпитале. Никаких 80 человек у нас не было, мы дали опровержение на эту жалобу. Это просто раздутая информация ниоткуда. Родители переживают. Пришли солдаты молодые, каждый переживает за своего сына. Где-то кто-то что-то сказал — и понеслась.

НГС отправили официальный запрос в группу информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения с просьбой прояснить происходящее в новосибирском ракетном полку.

Обновлено:

— Информация, распространённая на сайте правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» со ссылкой на различные анонимные источники о якобы массовом заболевании 80 военнослужащих по призыву в одной из воинских частей, дислоцированных в Новосибирской области, является фейком и не соответствует действительности. Воинская часть функционирует в обычном режиме. Никаких десятков заболевших в военнослужащих в воинской части не было и нет. Ни одного обращения от родных и близких в адрес командования воинской части не поступало, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Центрального военного округа.

В прошлом году в ракетной дивизии погиб 18-летний солдат-срочник Станислав Кадовкин — в воинской части заявили, что погибший неосторожно обращался с оружием.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...