26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Мы наносим штрих-код на гроб»: 11 страшно интересных фактов о легендарном новосибирском крематории

Ответы на вопросы, которые вы хотели задать, но боялись

Поделиться

В крематории находится популярный на всю страну музей мировой погребальной культуры

В крематории находится популярный на всю страну музей мировой погребальной культуры

Журналист поговорил с директором Новосибирского крематория Борисом Якушиным. Борис — сын Сергея Борисовича Якушина, основателя Новосибирского крематория и музея мировой погребальной культуры.

Сколько кремаций происходит в сутки?

Крематорий был открыт в 2003 году. В течение полугода мы производили одну кремацию в сутки, примерно пять кремаций в неделю. На 2019 год в зимний период мы имеем 30 кремаций в день.

Можно ли выделить закономерности в смерти?

Конечно, мы не можем предугадать смерть, не знаем, сколько церемоний прощания будет завтра или послезавтра. Это не поддается тенденции. Но мы знаем, что в определенные периоды, например осенью–зимой, у нас будут заняты выходные дни, понедельник спокойный. Весной наоборот, понедельник — самый популярный день. Летом люди мобилизируются: у них отпуск, дача, дела. А с осени по зиму возвращаются болезни, много ДТП: происходит больше кремаций.

Зал прощания с урной праха неофициально называют комнатой ангела

Зал прощания с урной праха неофициально называют комнатой ангела

Вредны ли выбросы при сожжении?

Директором я работаю второй год, и за это время мы замеряли восемь раз. Приезжает специальная служба и проверяет, какие выхлопы происходят по кремационному оборудованию. Благодаря системе фильтрации, так называемым легким крематория, выхлопы от кремационной печи меньше, чем от гипотетических жигулей, автомобиль в плане влияния на окружающую среду более опасен.

Сколько урн с прахом хранится в крематории?

Урны с прахом хранятся в специальных нишах, они называются колумбарии, с латыни переводится как голубятня (Борис показывает руку, на ней татуировка с голубем, логотипом крематория). Сейчас в крематории порядка 13 000 колумбариев, уличных и в здании. Еще строится порядка 1000 мест. Стоимость захоронения в колумбарий состоит из трех этапов: 1) аренда ниши на 25 лет (уличная стоит 30 000, в здании — 40 000 рублей), 2) плита (порядка 8 000 рублей) и 3) ежегодная плата за обслуживание — 600 рублей. Если по каким-то причинам урну хотят забрать, мы размуровываем нишу, отдаем прах и делаем перерасчет.

Бывает так, что прах не востребован? Какова его дальнейшая судьба?

У нас есть специальные шкафы для хранения урн, которые по каким-либо причинам не могут забрать. Например, памятник еще не готов, на прощание не приехали родственники. Бесплатно у нас прах хранится 30 дней. Есть случай, когда в Новосибирск приехала семья из Донбасса, у которых умерла дочь, и они не хотят хоронить ее здесь, ждут отъезда. Бывает, когда человеку все равно и нет желания что-то делать. Есть те, кто физически не может заниматься захоронением. У нас тройная инвентаризация: мы обзваниваем людей, и узнаем все детали. В будущем мы будем хоронить урны в общей братской могиле. Пока таких случаев не было, с 2004 года у нас стоят урны и ждут своего часа: когда за ними придут и подтвердят свое родство, по-другому мы не можем отдать.

Церемонимейстер производит регистрацию урн с прахом на временное хранение

Церемонимейстер производит регистрацию урн с прахом на временное хранение

Если ли услуга по развеиванию праха?

Есть, последнее развеивание как раз было в эти выходные на Бугринском мосту. Люди сами могут это сделать и не заказывать у нас. Но есть деликатный и эмоциональный момент: кто-то не может прикоснуться, переживают. Мы помогаем им этот момент преодолеть, при помощи колокола развеять прах.

Кладбища — ваши конкуренты?

По существу, наоборот, кладбища стимулируют и развивают кремацию. Например, человек хотел бы быть захоронен на определенном кладбище, но там нет мест. Поэтому покойного кремируют, получают прах, и официально за 400 рублей можно захоронить урну на кладбище. Та проблема, которая пугала, решилась. А у нас на многих кладбищах такие проблемы.

Как церковь относится к кремации?

В самом начале, в 2000-х, относились достаточно негативно, могли даже отказать и не проводить отпевание, если вы скажете про кремацию. В Новосибирске на отпевания благословили только одного священника. Многие говорили ему в глаза, что якобы «продался бесам». Но Новосибирский крематорий повлиял на крематории по всей стране, раньше не было такого, чтобы батюшка приезжал на отпевание. Сейчас это норма.

Можно ли перепутать покойных?

Нет, нельзя. Был единственный случай, когда похоронная служба перепутала двух покойных, но мы это выявили у себя. У нас лично двухфазная проверка. Сначала при обращении регистратор вводит все данные, документы в компьютер. Когда к нам попадает тело, мы наносим штрих-код на гроб, и все его перемещения по крематорию отслеживаются. Затем перед кремацией заказчик должен лично подтвердить, что в гробу находится его родственник, оператор снова проверяет все документы, и если все есть, то разрешает кремацию. Если их нет, кремация откладывается на другое время.

Один из залов прощания в крематории

Один из залов прощания в крематории

Есть ли возможность удаленной кремации?

Помимо Новосибирской области у нас кремируют из Томска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерова, Казахстана, с Алтая. Если нет возможности присутствовать, есть онлайн-похороны. Не могу сказать, что эта услуга очень востребована: люди все равно стараются приехать. Кремация в Новосибирском крематории самая дешевая в России (5680 рублей). Кремация с церемонией прощания стоит 15 000 рублей, это без гроба, венка, транспорта и другой атрибутики, которая напрямую к крематорию не относится. В среднем, похороны стоят от 25 000 рублей — что кремация, что погребение в землю.

Похороны на кладбище — это прежде всего ритуалы, чем вы их заменяете?

Сергей Борисович Якушин

Сергей Борисович Якушин

Мой отец объехал всю Россию и почти весь мир, когда строил крематорий. Это позволило ему понять, насколько важны ритуалы при прощании с близким. Он внедрил в крематории ритуалы, без которых теперь не обходится ни одна церемония.

Свитки с обращениями к умершим

Свитки с обращениями к умершим

Есть специальные свитки, где люди пишут обращения к умершим. Иногда мы даже публикуем в специализированных изданиях особо эмоциональные. Свитки не сжигаются, хранятся в крематории.

Пройдет церемония прощания, и люди выходят на террасу благодарения, куда можно возложить цветы и венок. Можно выпустить голубей, у нас собственная голубятня. На террасе есть колокол, каждый участник похорон ударяет в него, это как дань уважения вместо бросания тех же комков земли в могилу при церемонии на кладбище. Раньше колокол использовали только в церкви, а вот в крематории мы первые. Церемония прощания — это ритуалы, без них она не имеет смысла: человеку не станет легче, он не сможет выразить свое горе и свою любовь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!