29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Было — стало: как меняется Новосибирск

Как раньше выглядела набережная, старейший сад и барахолка: 9 фотофактов, как похорошел Новосибирск

22 005

Поделиться

Поделиться

Новосибирск — молодой динамично развивающийся мегаполис. Каждый год в нашем городе происходят изменения к лучшему: облагораживаются зеленые зоны, появляются новые школы, прокладываются дороги, ремонтируются дома. Посмотрите несколько фотографий «было – стало»: как меняется город в последние годы.

Михайловская набережная

Благоустройство Михайловской набережной началось летом 2017 года. Предварительно дизайн-проект обсудили с экспертами и всеми заинтересованными новосибирцами.

В ходе реконструкции на всем протяжении нижнего променада уложено 20 тысяч м2 плитки разного размера (в том числе, тактильной для слабовидящих горожан), на верхнем променаде уложены покрытия с бетонной брусчаткой и тротуарной плиткой. На всей территории высажены новые деревья и многолетние растения, обустроены газоны, заасфальтированы велодорожки, нанесена разметка, организованы велопарковки, установлены светильники, скамейки и урны, отремонтированы лестничные сходы, на центральной лестнице уложены новые гранитные плиты, сделаны ливневая канализация и водоотвод, для маломобильных горожан оборудована пешеходная дорожка.

Кроме того, на набережной появились танцевальная, детская, спортивная площадки и фанзона в виде лестничных деревянных лавочек, где перед большими экранами могут удобно расположиться спортивные болельщики.

В будущем благоустройство уже полюбившегося новосибирцам места отдыха планируют продолжить, а пока набережная преображается за счет реализации творческих, благотворительных, коммерческих проектов: в 2019 году здесь появился новый сквер с елями «Река времени», возведено крупнейшее за Уралом колесо обозрения, установлен тактильный арт-объект в стиле пинборд.

Сад Дзержинского

Старейший парк города — сад Дзержинского — преобразился после многолетнего запустения. Здесь восстановлены опорные стены и ступени лестничных маршей, заасфальтированы исторические аллеи парка, вдоль которых смонтировано освещение, появились ограждения в стилистике завода Чкалова — сад был разбит сразу после строительства предприятия в 1930-х годах и закреплен за заводом. На входе посетителей парка встречает историческая фотоэкспозиция.

Гостиница «Турист»

Долгострой с почти 30-летней историей — гостиница «Турист» — превратится в современный гостиничный комплекс. Старт строительным работам дан осенью 2018 года — демонтирована первая стеновая панель недостроенного здания. Новые панели будут изготовлены из стекла — легкие и теплосберегающие, каркас здания полностью сохраняется и усиливается, надстраивается пять этажей до отметки 77 м.

Реконструкция гостиницы «Турист» стала возможной в том числе и после освобождения смежного земельного участка от застройки и перевода его в разряд территории общего пользования для дальнейшего размещения сквера. Концепцией предусмотрено строительство подземной двухуровневой парковки с размещением на ее кровле сквера, который будет находиться в ведении муниципалитета.

Работы планируется завершить в течение трех лет. Проект реализуется за счет средств инвестора.

Школа № 82

В 2018 году, в год 80-летнего юбилея, открыла двери обновленная школа № 82 в Дзержинском районе на улице Гоголя. В старом здании убрали деревянные перекрытия, его расширили, для чего — впервые в Новосибирске — передвинули несущую стену, сделали пристройку на 472 места, чтобы принять в два раза больше учеников. Школа оснащена четырьмя лифтами для маломобильных ребят.

Автовокзал на Гусинобродском шоссе

С октября 2015 года понятие «Гусинобродская барахолка», или «сибирский Черкизон», ушло в прошлое. Торговля стала цивилизованной, а в рамках инвестиционного договора на Гусинобродском шоссе идет подготовка к открытию автовокзала. Он станет важнейшим компонентом транспортно-пересадочного узла на въезде в город. Чтобы пассажирам было комфортно, здание оборудовано всем необходимым. В рамках проекта БКАД будет расширено дорожное полотно, проведены необходимые благоустроительные работы.

Баня «Сандуны»

«Сандуны Сибирь» — банный комплекс, расположенный в здании, бывшей общественной бани № 8 по улице Каменской, 19 «а», 1937 года постройки. Взамен старой и разрушенной нещадной эксплуатацией бани работает новый общественный банно-оздоровительный комплекс под всемирно известным брендом «Сандуны». Банный комплекс состоит из трех мужских отделений: первого и двух высших разрядов и одного женского отделения. Вместимость банного комплекса позволяет принять в течение дня более 1000 человек. В бане создано около 150 новых рабочих мест. В рамках социальной политики «Сандуны Сибирь» сохраняет банные услуги по муниципальному тарифу для участников ВОВ, инвалидов I, II и III группы, пенсионеров, малообеспеченных жителей города в социальный день в размере 105 рублей за один час.

Капитальный ремонт (Красный проспект, 159)

В Новосибирске развернута масштабная программа капитального ремонта жилого фонда. За пять лет отремонтировано 1655 домов (23% жилого фонда), благоустроены и отремонтированы 1063 дворовые территории, установлены 1400 детских и спортивных площадок, высажено 50 тысяч новых деревьев. В 2019 году планируют капитально отремонтировать 518 многоквартирных домов. Дом на Красном проспекте, 159 комплексно отремонтировали за три года.

Дорога до «Чистой слободы»

В 2016 году в Ленинском районе открыто регулярное трамвайное сообщение по улице Титова, связавшее микрорайон «Чистая Слобода» с площадью Маркса. Впервые за 30 лет в Новосибирске построили новый трамвайный путь, протяженностью 2,3 км. В 2019 году построен и запущен первый участок автодороги по улице Титова: от улицы Бийской до улицы Заозерной.

Новые новосибирские трамваи

На маршруты города вышли 17 современных трамваев новосибирского предприятия «БКМ Сибирь», работающего в сотрудничестве с Белоруссией.

Размещение оплачено из средств специального избирательного фонда кандидата на должность мэра Новосибирска А.Е. Локтя.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...