Ещё для наших бабушек и дедушек и размытые черно-белые снимки казались маленьким чудом, а сегодня даже средний смартфон умеет снимать в нескольких режимах. Однако технологии пошли ещё дальше: сегодня нейросеть может раскрашивать чёрно-белые фотографии — система распознаёт, что изображено на фото, и, ориентируясь по схожим изображениям, раскрашивает кадр. Всего за пару минут сервис colourise.sg может превратить чёрно-белый снимок в цветной, пусть иногда и неточно попадая в цвет. Редакции НГС было очень любопытно посмотреть, каким в цвете был Новосибирск в 30-е, 50-е и 70-е годы, — повсюду были газоны, а некоторые улицы очень сложно опознать.
Главную улицу Новосибирска на этом снимке узнать непросто, но перед вами самое начало Красного проспекта — так он выглядел к началу 40-х годов. В то время собор Александра Невского был уже закрыт, в здании работал проектный институт «Промстройпроект», а во второй половине 50-х туда переехала «Западно-Сибирская студия кинохроники».
Вывески у магазинов 90 лет назад были куда скромнее, чем сейчас.
Всё же нейросети не всегда удаётся выбрать правильный цвет — наверняка огромная звезда в 1928–1929 годах на Доме инвалидов (Дом офицеров, Красный проспект, 63) была ярко-красной. На снимке видно, что асфальта тогда не было, зато какая зелень вокруг учреждений.
Когда-то на площади Ленина был сквер, но с расширением дорог газоны закатали в асфальт, а после и вовсе превратили центральную площадь Новосибирска в большую парковку. Однако в прошлом году власти заявили, что избавят это место от автомобилей и построят там красивый фонтан.
Новосибирский театр оперы и балета начали строить в 1931 году — в городе ещё не было высоток, и на фоне маленьких домиков здание казалось настоящим Колизеем.
Диаметр огромного купола театра достигает 60 метров.
Перерыв у рабочих стройки на улице Орджоникидзе — мужчины курят и увлечённо читают газету, а в сквере перед оперным театром ещё нет деревьев.
Любите опрокинуть стаканчик пива вечерком на летней веранде? Новосибирцы ещё в первой половине XX века выстраивались в очередь за разливным пивом — у ларька № 1 артели инвалидов «Рекорд» от клиентов не было отбоя.
Самый большой кинотеатр Новосибирска «Победа» построили в 1925 году и в комплексе с «Дворцом труда» (сейчас там располагается Сибирский государственный университет водного транспорта). Правда, тогда он назывался «Пролеткино».
Вскоре кинотеатр переименовали в «Октябрь» — в довоенную эпоху, кажется, в каждом городе был кинотеатр или клуб с таким названием.
В 1963 году на стадионе Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта проходила городская спартакиада «Буревестник» — борьба за первое место сравнима с напряжением на олимпийских играх.
Остановка перед домом Ленина — сейчас даже сложно представить, чтобы на автобус или троллейбус была такая огромная очередь в центре Новосибирска.
Старые домики на фото кажутся очень уютными и атмосферными. Когда-то там работал большой винный магазин, но постепенно все кирпичные постройки снесли.
Нейросеть решила, что все новосибирцы ходили исключительно в синем. Так раньше выглядели билетные кассы кинотеатра «Маяковский».
Молодожёны спешат в Центральный ЗАГС — никаких лимузинов, только пешая прогулка.
Лет 40 назад в Новосибирске не было маршруток, зато было много трамваев и трамвайных путей, Когда личные автомобили появились у многих новосибирцев, линии постепенно демонтировали. По описанию на форуме «Новосибирск в фотозагадках», этот кадр сделали недалеко от ЖУМа.
Узнали себя или родственников? Расскажите НГС, как и когда были сделаны эти снимки. Нам можно позвонить или написать через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–0000, на почту news@ngs.ru.
Редакция НГС выражает благодарность сотруднику ГПНТБ СО РАН Сергею Комарову за помощь в подготовке статьи.
Дарья Януш
Фото форума «Новосибирск в фотозагадках»