2 марта вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Музее смерти отреставрировали самый известный новосибирский гроб

Поделиться

В Музее смерти отреставрировали самый известный новосибирский гроб

В Музее смерти отреставрировали самый известный новосибирский гроб

Поделиться

В новосибирском Музее мировой погребальной культуры, известном как Музей смерти, отреставрировали гроб, в котором был захоронен легендарный бердский купец Владимир Горохов. Об этом корреспонденту НГС рассказал старший экскурсовод музея Михаил Питателев.

«Гробу вернули форму, вернули объём. Ему сделали поддерживающий каркас, его покрасили, устранили ржавчину и придали вид, похожий на изначальный. <…> Он из какого-то сплава с участием олова. <…> Этот гроб примечателен тем, что из него можно было выкачать воздух. Горохов умер в Москве, а его в этом гробу привезли по Транссибу. А воздух выкачивался, чтобы тело не разлагалось», — рассказал Михаил Питателев и уточнил, что гроб находился в Музее мировой погребальной культуры с самого его открытия, но никогда не реставрировался ранее. 

Справка: Купец 1-й гильдии Владимир Александрович Горохов был мукомольным промышленником в XIX - начале ХХ в.в. Он сделал поселение в районе Бердска индустриальным городом: провёл первую канатную дорогу через лес от мельницы к пристани. Кроме того, Горохов был значимым меценатом: построил школу, создал жилую индустрию для своих работников, библиотеку.

Так цинковый саркофаг бердского купца Горохова выглядел до реставрации

Так цинковый саркофаг бердского купца Горохова выглядел до реставрации

Поделиться

Как уточнили в Музее смерти, реставрация гроба шла около месяца. Специалисты музея за это время вернули цинковому саркофагу форму и утраченные элементы, а также полностью очистили его от коррозии и покрыли защитным слоем краски, схожей по цвету с металлом.

Могила погребённого в 1907 году легендарного бердского купца Горохова была обнаружена после сильного обмеления Обского водохранилища в 2008 году. Тогда останки купца были торжественно перезахоронены, а цинковый саркофаг отдали сначала в бердский краеведческий музей, а после — в Музей мировой погребальной культуры. В конце 2017 года этот новосибирский Музей смерти на нью-йоркском сайте о музеях Artsy попал в число девяти самых странных музеев мира.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.


Илья Калинин
Фото предоставлены Музеем мировой погребальной культуры

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...