Город Делать тут нечего: быстрые птицы улетели из Новосибирска в Африку и Индонезию

Делать тут нечего: быстрые птицы улетели из Новосибирска в Африку и Индонезию

Молодые стрижи не успели научиться летать

По словам орнитологов, птицы задержались в городе на неделю

Одними из первых Новосибирск начали покидать стрижи — орнитологи отмечают, что сейчас в Новосибирске можно увидеть только молодых птиц, которые не успели научиться летать.

Фотографию упавшего на балкон стрижа в редакцию НГС прислала читательница.

«Утром услышала стук. Выглянула на балкон и увидела, что там птица сидит. Я попыталась её приподнять совочком, хотела посадить в коробку и отогреть, но она улетела», — рассказала корреспонденту НГС очевидица Валентина.

Орнитолог Алексей Яновский рассказал, что сейчас в городе можно увидеть молодых стрижей, которые ещё только учатся летать.

«На фото чёрный стриж. Судя по светлым каёмкам перьев, особенно заметным на лбу, это молодой стриж, только что вылетевший из гнезда. Практически все стрижи обоих видов, гнездившиеся в Новосибирске, вчера отлетели в сторону зимовок: чёрные стрижи на юго-запад, в сторону Африки, белопоясные — на юго-восток в сторону Индонезии. Середина августа — обычные сроки отлёта стрижей из Новосибирска. В прошлом году 5 августа они ещё кружили среди городских высоток, а 6 августа исчезли практически все», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, ситуация, когда молодые стрижи не успевают улететь вместе с родителями, довольно обычна.

«Волонтёры в последние годы то и дело занимаются выкармливанием стрижат, припозднившихся со своим рождением. Затем волонтёры переживают, что полностью окрепшие молодые стрижи не смогут выбрать правильное направление отлёта к местам зимовок или погибнут из-за отсутствия в воздухе достаточного количества летающих насекомых после их выпуска на волю. Хотя такие опасения напрасны. Летающих в небе насекомых много до середины сентября, и стрижи летят туда, куда надо, то есть к местам зимовок, инстинктивно», — добавил орнитолог.

Недавно жители Академгородка в Советском районе Новосибирска заметили на пруду редкую птицу — она дралась с утками.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Александр Сильченко
Фото предоставлено Валентиной Красновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления