8 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Пришла, увидела, победила: олимпийские надежды «золотой» девочки Даши из Новосибирска

Спортивный клуб «Заря» бесплатно открывает детям дорогу в спорт высоких достижений

20 270

Поделиться

Поделиться

Счастливый миг победы

Дарья Мануил учится в обычной новосибирской школе № 86. С 9 лет девочка занимается вольной борьбой в спортивном клубе «Заря» под руководством тренера Владимира Афанасьева. В июне этого года Даша стала победительницей первенства Европы по спортивной борьбе среди школьников (весовая категории 50 кг). Даша уверенно дошла до финала, где переиграла румынку с разгромным счетом 9:2. О своей главной на сегодняшний день победе в венгерском городке Дьёр юная спортсменка рассказывает коротко и просто:

— Вместе с моим тренером мы шли к этой победе все последние пять лет. В Венгрии я была полностью уверена в себе. Психологических преград не было. Помог опыт выступлений на турнирах за границей. В Швеции в этом году на открытом турнире Lady Open для девушек до 18 лет заняла второе место.

И каково это, завоевать «золото» для сборной России в 15 лет?

— Очень волнительно. В Венгрии в финале я чувствовала: позади Россия, надо идти только вперед. А вот когда победила, увидела радость тренера, тогда наступил счастливый миг победы. Меня охватило такое чувство радости, что словами не описать.

Поделиться

Ты знала, что в Толмачеве тебя будет встречать целая «сборная» клуба «Заря»?

— Нет, не знала, ведь к тому же было очень рано. Помню, что когда увидела их, страшно обрадовалась. Это как чувство счастья, когда возвращаешься домой после долгого отсутствия, видишь родные лица.

Поделиться

Немного истории

Рассказывает известный новосибирский предприниматель Дмитрий Башмаков:

Поделиться

— В 2013 году, как раз накануне нового кризиса, вызванного санкциями «коллективного Запада», несколько единомышленников, я и мои друзья, решили создать собственный спортивный клуб и воспитывать настоящих чемпионов по борьбе. В качестве движущей силы выступал наш личный опыт — со школы увлекались вольной борьбой, знали, что занятия спортом — хорошая прививка для детей от вредных привычек и влияния улицы. Сразу решили: дети будут заниматься на бесплатной основе. Своими руками сделали в зале ремонт, купили оборудование и начали тренировать. И вот сегодня в «Заре» занимается уже более 300 девчонок и мальчишек от 8 до 18 лет. Много кандидатов в мастера спорта, призеров первенства России. На последних отборочных соревнованиях чемпионата России в СФО воспитанники «Зари» взяли половину медалей, благодаря чему сборная Новосибирской области впервые за 15 лет заняла первое место в командном зачете.

Мама смирилась

Дарья Мануил тренируется по три-четыре часа в день, на сборах и в лагерях — по пять-шесть часов. Девочка обладает поистине «золотым» набором качеств: волей к победе, твердым характером, устойчивой к стрессам психикой, что в спорте высоких достижений важно не меньше, чем отличная физподготовка. Молодой организм хорошо справляется с высокими нагрузками. В 2017 году, когда Даша завоевала «золото» на международном турнире «Дети Азии», девочка перенесла операцию на локте после травмы на сборах, но уже через пару недель приступила к тренировкам.

Ты уже пять лет тренируешься в СК «Заря». Кто тебя нашел? Расскажи историю своего прихода в клуб.

— Мне посоветовал попробовать силы в вольной борьбе тренер спортклуба «Заря» Владимир Афанасьев. Он до сих пор тренирует меня, вместе ездим на соревнования. Владимир Сергеевич ведет меня с 9 лет. До нашей первой встречи я спортом вообще не занималась. Когда он предложил пойти в секцию вольной борьбы, меня это не смутило, я подумала: хорошо, попробую, если понравится, то останусь.

Даша, а как родители отнеслись к твоему выбору вида спорта в 9 лет? Мама-то что сказала?

— Если честно, то мама сначала была не очень за. Говорила мне: ты же девочка — и такой вид спорта. Но потом мама смирилась, года четыре уже так не говорит.

На чью поддержку, кроме родителей и тренера, ты можешь надеяться?

— Надеюсь на тренера, на руководство клуба «Заря» и на нашего спонсора Дмитрия Сергеевича Башмакова. Он практически во всех вопросах много помогает, и не только мне — всем ребятам из нашего клуба. Спортивная экипировка, поездки на сборы и соревнования по стране и за границу. И еще хочу добавить: Дмитрий Сергеевич просто очень хороший человек. Огромное ему спасибо!

Наша цель — помогать детям

Рассказывает Дмитрий Башмаков:

— У спортклуба «Заря» свой подход к воспитанникам. Если у ребенка есть способности и желание работать на результат — у него будет все: и форма, и сборы, и спортивное питание, и выезды на соревнования, независимо от финансового положения семьи. При этом мы не только открываем бесплатную дорогу в спорт высоких достижений. Не менее важно, что дети вовлекаются в здоровый образ жизни, занимаются полезным делом. Воспитываем наших ребят в духе патриотизма, любви к своей родине. В День памяти и скорби, 22 июня, привезли юных спортсменов к монументу Славы, вместе возложили цветы.

Поделиться

В июле открыт благотворительный фонд Дмитрия Башмакова. Какое место в нем занимает детское направление?

— Лично я занимаюсь благотворительностью почти 10 лет. Фонд появился из-за понимания: надо как-то систематизировать эту работу. Половина из его главных направлений имеет прямое отношение к детям и молодежи. Будем продолжать оказывать помощь колыванскому интернату, детям, больным сложными заболеваниями, такими как церебральный паралич. И конечно, самая широкая поддержка — СК «Заря» и его воспитанникам. Конечная цель — помочь им самим строить свою судьбу, жить полноценной жизнью.

Мечты сбываются

— Сейчас начинаем подготовку к весеннему первенству России по вольной борьбе среди девушек до 18 лет, — рассказывает Даша. — Первое место обеспечит путевку на первенство мира, второе — Европы. В будущем, как любой настоящий спортсмен, я хочу выступить за Россию на Олимпиаде и выиграть «золото». Для меня это главная цель.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...