24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Встали стеной: жители высоток выставили машины, чтобы остановить строителей дороги

Поделиться

Как утверждают жители домов, тротуарную плитку они выкладывали сами

Как утверждают жители домов, тротуарную плитку они выкладывали сами

Поделиться

Сегодня утром, 27 июля, жители двух домов в Краснообске под Новосибирском увидели у себя под окнами строительную технику — она ломала бордюры и тротуары около домов. 

По словам жительницы 16-этажного дома № 225 Анны Захаровой, так жильцы дома узнали, что через их двор хотят построить техническую дорогу для строительной техники к площадке с будущим детским садом неподалёку.

Как утверждает жительница, к домам № 225 и 226 приехали две машины: КАМАЗ и экскаватор. Рабочие на экскаваторе начали ломать тротуарную плитку и бордюры около домов, а потом складывали остатки в грузовик. Захарова утверждает, что эту плитку жильцы домов выкладывали сами.

«Разговоры идут об этом давно — о том, что будет строительство детского сада, что нужен проезд. Этот проезд они должны были организовать от внешней границы наших домов, не через наши подъезды и нашу детскую площадку. И должны соблюдать действующее градостроительное законодательство — не строить дорогу ближе 6 метров от домов. Они на всё это наплевали», — рассказала корреспонденту НГС Анна Захарова.

Техническая дорога, которую собирается построить подрядная организация — «Управление капитального строительства» Новосибирской области, как утверждает Анна, будет находиться на расстоянии буквально 1 метра от подъездов.

«А администрация нам говорит: "Вы же хотите, чтобы вам построили детский сад?". Мы хотим, чтобы нам построили детский сад, у меня у самой маленькие дети. <…> Но чтобы ездить к нему — вы постройте специальную дорогу, по которой вы будете ездить, по которой будут идти груженые КАМАЗы. Это просто опасно — мы не сможем выйти из нашего подъезда, он выходит прямо на проезжую часть, по которой будет идти строительная техника. Наши дети просто не доживут до открытия этого детского сада», — возмущается Анна Захарова.

Жильцы домов выставили автомобили, чтобы не дать проехать технике. За деревьями — детская площадка

Жильцы домов выставили автомобили, чтобы не дать проехать технике. За деревьями — детская площадка

Поделиться

Кроме того, как рассказала НГС другая жительница дома, Анна Ноздрюхина, дорогу планируют проложить не только через дворы, но и через детскую площадку, которая окружена деревьями. 

Чтобы зелёную зону не тронула техника, жители выставили собственные автомобили, преградив ей путь.

Строительство в этом месте дороги законно, пояснил корреспонденту НГС заместитель главы Краснообска по вопросам строительства и ЖКХ Юрий Чащин.

«Участок земли внутри второго полукольца посёлка Краснообск отмежёван и передан в администрацию Новосибирского района. В их полномочиях являются строительство и эксплуатация социальных объектов — детских садов, школ и так далее. Они намереваются построить детский сад, которого нам не хватает», — рассказал Юрий Чащин.

Он добавил, что 30 июля пройдёт очередное собрание с жильцами домов по вопросу строительства дороги — предыдущие встречи результатов не дали.

В «Управлении капитального строительства» Новосибирской области отказались комментировать устно, и корреспондент НГС отправил официальный запрос.

Появление строительной техники вблизи жилых домов нередко возмущает их жильцов — недавно жители домов в Заельцовском районе вызывали полицию, когда городские власти решили сломать забор вокруг их дворов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елизавета Милованова
Фото и видео предоставлены Анной Ноздрюхиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...