Город «Хотелось побыстрее оттуда свалить»: новосибирец победил в высотном забеге на Эльбрус

«Хотелось побыстрее оттуда свалить»: новосибирец победил в высотном забеге на Эльбрус

Максим Кочергин обогнал соперников на спуске и финишировал первым | ngs.ruМаксим Кочергин обогнал соперников на спуске и финишировал первым | ngs.ru
Максим Кочергин обогнал соперников на спуске и финишировал первым

Соревнования проходили в условиях метели и отсутствия видимости

Новосибирский бегун Максим Кочергин одержал победу в X Международных соревнованиях по скайраннингу Red Fox Elbrus Race — скоростном восхождении на гору Эльбрус.

Его тренер — МСМК по легкой атлетике, МС по скайраннингу Елена Рухляда финишировала второй.

Чтобы получить хорошую акклиматизацию, спортсмены приехали в Приэльбрусье за три недели до самих стартов.

Елена Рухляда на западной вершине Эльбруса высотой 5642 метраЕлена Рухляда на западной вершине Эльбруса высотой 5642 метра
Елена Рухляда на западной вершине Эльбруса высотой 5642 метра

«Первый день, 6 мая, бежали самый высокий в мире вертикальный километр, в рамках этого старта прошёл чемпионат России по скайраннингу в дисциплине вертикальный километр, я пятое место заняла, Макс — седьмое. Через день, 8 мая, проходил высотный марафон, длина дистанции — 14 километров, набор высоты — 3200 метров, финиш — на западной вершине горы Эльбрус. И здесь не важно, какой ты бегун или просто сильный спортсмен, высота всех уравняла.

В день старта испортилась погода, судьи приняли решение закрыть вершину, развернув участников на седловине 5300 метров.

Я не расстроилась этому факту, ведь во время акклиматизационного сбора на вершину мы всё же взошли. Всю дистанцию чувствовала себя отлично, проработать некоторые технические моменты — и можно ехать за золотом», — поделилась с корреспондентом НГС Елена Рухляда.

Максим Кочергин на пункте питания на высоте 5100 метровМаксим Кочергин на пункте питания на высоте 5100 метров
Максим Кочергин на пункте питания на высоте 5100 метров

По словам Максима Кочергина, в скайраннинге он ещё новичок. Высотная гонка на Эльбрусе стала для него третьим стартом. Считает, что его победа — заслуга тренера Елены Рухляды.

«Наверху творился ад похлеще Боруса. Метель, дубак, ничего не видно. Все тропы занесло. Ориентироваться приходилось только по вешкам и тропить по снегу 15 сантиметров глубиной. Начиная с 4700 метров поднялась метель и шёл плотный снег, дул пронизывающий ветер.

Видимость упала до 40 метров. Если бы не вешки, мы бы вообще потерялись — просто наугад иногда шли по склону. Все маски и горнолыжные очки сразу покрылись тонким слоем льда.

Ни черта не видно, поэтому я очки снял. <…> На спуске очень большой был разрыв с остальными участниками. Основная мысль: очень хотелось побыстрее оттуда свалить. Потому что всё моментально замерзало, мышцы деревенели. Понимаешь, что если ещё чуть-чуть останешься здесь, окончательно замёрзнешь. Чуть-чуть расслабишься — и можно запросто ногу в "кошках" подвернуть в глубоком-то снегу», — рассказал Максим Кочергин.

В начале апреля во время забега на гору Борус в Хакасии погода тоже не баловала скайраннеров — ветер едва не сдувал бегунов со склонов. Елена Рухляда одержала победу в этой гонке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Алёна Мартынова
Фото Андрея Чепакина (1), Максима Кочергина (2), Олега Чегодаева (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления