Некоторые блюда хочется попробовать просто из любопытства, даже если вы не соблюдаете пост
В новосибирских кафе и ресторанах появились специальные меню с блюдами без мяса и животных жиров, рассчитанные на соблюдающих православный Великий пост посетителей.
Постные блюда специально разрабатывают к посту повара большинства заведений — сами рестораторы объясняют это не столько обилием постящихся, сколько стремлением привлечь посетителей сезонными новинками.
Часто для постного меню берутся обычные блюда, соответствующие направленности заведения, но в их рецепт вносят изменения обусловленные религиозными требованиями. Так, например, в новосибирской сети «Перчини» сейчас можно заказать ризотто (обычно это рис, приготовленный в упаренном мясном бульоне, сливках и т.д.), приготовленный с кокосовым молоком и тыквенными семечками. Порция этого блюда стоит 275 рублей. Здесь же можно заказать постный капучино (150 рублей) и латте (от 210 рублей), в которых обычное коровье молоко заменено на соевое или миндальное.
В сети «Чашка Кофе» соблюдающие пост могут заказать пиццу с баклажанами (290 рублей), пасту птитим (макаронные изделия размером с рисовые зёрнышки) за 260 рублей и печёные яблоки на десерт (260 рублей).
Кафе новой сибирской кухни «Мамин Сибиряк» приглашает на гречневую кашу с «хрустящими овощами» (250 рублей). Также здесь подают тарт Татен — обычно это сладкий пирог с яблоками в карамели, но в постном варианте в нём овощи. Стоит это блюдо 300 рублей.
Постным может оказаться даже блюдо, которое в оригинале состоит только из мяса. Так, в сети баров «Бочкари» в постном меню предлагают карпаччо — тонко нарезанные ломтики сырой говядины, в котором мясо заменено на свёклу.
В баре Twiggy из свёклы делают сорбет — подают его тоже в свёкле.
Есть, впрочем, в заведениях и примеры вполне традиционных блюд, постных или подходящих для поста. Так, в ресторане Skopin делают питу с овощами и фалафелем — шариками из обжаренной пасты из нута с добавками.
Великий пост в этом году продлится c 19 февраля по 7 апреля. Перед его началом новосибирские рестораны завлекали горожан оригинальными блинами — это блюдо готовили в Масленую неделю.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Стас Соколов
Фото автора (1, 2), instagram.com/bochkari_group (3), instagram.com/twiggybarnsk/ (4), Яна Скопина (5)