Здание было построено в начале 1930-х и разрушается уже много лет
Мэрия Новосибирска опубликовала перечень объектов, которые планируется построить или реконструировать в рамках концессии, — постановление появилось 1 февраля на правовом портале мэрии и ещё не вступило в силу.
Один из объектов — 3-этажное (с учётом подземного этажа) здание Дома культуры им. Клары Цеткин на улице Котовского, 19, его предполагается реконструировать. Его общая площадь — почти 4 тысячи кв. м.
Здание сегодня не используется и постепенно разрушается
Поделиться
Информация о планируемой концессии есть и на инвестиционном портале Новосибирской области, она была опубликована ещё летом 2016 года. «Ветхое здание закрыли на реконструкцию ещё в 2008 году. Но ремонтные работы вскоре заморозили по причине экономического кризиса, — говорится в публикации на портале. — На данный момент здание числится на реконструкции».
Решение мэрии удивило депутата горсовета Александра Бурмистрова, на округе которого находится ДК им. Клары Цеткин. «Это не объект, это разрушенная стройка, — уверяет он. — Только средства на демонтаж этого объекта измеряются не миллионами, а десятками миллионов — это огромный ДК. Он находится даже не то что в аварийном состоянии — это катакомбы: там нет полов, стен, перекрытий, в половине случаев лестниц нет, огромные трещины в фасаде.
Если кто-то каким-то образом это восстановит — это будет здорово. Я только одного не могу понять: а кому и зачем это делать?»
Как уточнила руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова, 5 лет назад реконструкция объекта требовала около 450 млн рублей — сегодня она обойдётся дороже, учитывая, что проектная документация на работы уже устарела. По её словам, предложение концессии — последняя возможность для бизнесменов, которым может быть интересен проект. При этом, судя по всему, особой надежды у мэрии на это нет.
ДК пережил несколько пожаров, сильно перестроен и поэтому не попал в число памятников
Поделиться
«Он стоит среди домов, то есть там невозможен никакой инвестиционный проект, его расширение по территории, — пояснила Терешкова. — Я считаю, что на сегодняшний день мы должны законсервировать этот проект, разработать проектную документацию, которая будет обновляться, и, если появятся деньги, его воссоздать».
Здание было построено в 1931–1933 годах. По информации сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева, первоначально в нём размещалась фабрика-кухня для соцгорода, но затем его перепрофилировали в клуб завода — он стал первым в левобережье. До 1936 года в нём работал клуб «Сибтекстильмашстрой», в 1936 году Дом культуры получил имя Клары Цеткин. До закрытия на реконструкцию здесь работал театр «На левом берегу» — не дождавшись обещанного ремонта, театр весной прошлого года получил постоянную прописку в Доме радио.
«Он сильно перестроен и пристроен, поэтому в памятники не попал, хотя общественники, активисты, члены организации охраны памятников всё-таки хотели бы его включить в охраняемые объекты», — заметил Голодяев.
В перечне предлагаемых в концессию объектов также указано здание на улице Богдана Хмельницкого, 27 — это здание кинотеатра «Космос». В прошлом году его предложили реконструировать в спортивный центр.