Заведение спряталось в кварталах, где производили сибирские пимы
На улице 9-го Ноября в Октябрьском районе Новосибирска открылась кофейня «Кофий Roasters» — в квартале около Восхода, где раньше делали валенки, теперь обжаривают кофе и готовят бутерброды с маралом и муксуном.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/55/b1/7255b1f1eb590f3aa6865eb155570e12/656x438_1:5593_c69ddfe3d2a8637adda2080dccea337b@1500x1000_0x2tNDitpM_0038375239593812006.jpg.webp)
«Здесь была фабрика по производству валенок. <…> Сначала мы тут просто открыли производство, установили ростер (мини-печь. — И.К.) и уже в августе [прошлого года] собственный обжаренный кофе начали поставлять на наши точки. А потом решили открыть здесь кофейню. По факту за Уралом сейчас только в Омске и у нас [кофейня, совмещённая с производством по обжарке кофейных зёрен]», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор компании «Кофий» Максим Лысянский. Компания «Кофий» также объединяет сеть одноимённых точек кофе по продаже кофе в метро и ТЦ.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/f8/02/b7f802f1cd987e3ba2ebd5b30a3a18e0/656x438_1:5593_8970fc2824ea41a132c832de24825bf4@1500x1000_0xp6HUqdlY_3164084872543773752.jpg.webp)
Новое заведение вмещает максимум 10 человек и оформлено в «сибирском» стиле: на стене — шкура медведя, рога, в меню — сэндвичи с муксуном, маралом, уткой, форелью и другими начинками (от 160 до 220 рублей). Есть также завтраки: каши, глазунья с колбасками, сырники. Отдельная строчка в меню — брусника по-таёжному.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/33/a1/0e33a129b64f00ac74d8e86331a69db4/656x438_1:5593_04577461fb7d07a8ca2b1706ab034e0f@1500x1000_0x4d1hp0Cx_5842708684636992762.jpg.webp)
Бутерброды, а также различные сиропы для кофе делают тут же — на небольшой кухне за стеклянной перегородкой.
Стоимость готового кофе в среднем 150 рублей за чашку. Шеф-бариста может сделать и авторский кофе (180–200 рублей) или альтернативный — без использования кофемашины (100–150 рублей за порцию).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/aa/e6/ceaae6afc9f94f8e30972679e753959f/656x438_1:5593_86762244a65f55ee39e6eb5f6c7bc019@1500x1000_0xIPvoGC5x_6729814084081161481.jpg.webp)
Кофе здесь можно не только пить, но и покупать в обжаренных зёрнах на вес. В наличии моносорта из Эфиопии, Колумбии, Кении, Коста-Рики, Бразилии, а также несколько смесей. Самый дорогой сорт «Колумбия Финка Сан-Паскуаль», который выращивается и поставляется на рынок в небольшом количестве, стоит 320 рублей за 100 г.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/cd/70/04cd70a9fd770862392d32b515055185/656x438_1:5593_8a655dbf7848bc524bc7935ebb4a3f3a@1500x1000_0xclICfKwB_6699157792127942428.jpg.webp)
Работает кофейня «Кофий Roasters» с 8:00 до 18:00 по будням. Она находится в отдалении от основных пешеходных потоков и рассчитана в основном на сотрудников ближайших бизнес-центров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/10/1a/f1101a119bba53ee93423b2f08c0bdbc/656x438_1:5593_36eb20126fab172ef79bdf911443104a@1500x1000_0xC0epNFuL_5129400292033756902.jpg.webp)
«Кофий Roasters» — единичное заведение для любителей кофе сразу с обжарочным цехом. Но некоторые новосибирские кофейни такого формата постепенно вырастают в сети. После открытия второй кофейни на площади Карла Маркса фактически стала сетью Blackwood coffee. Ещё дальше в этом направлении продвинулась «Академия кофе», у которой в городе уже четыре кофейни.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
Илья Калинин
Фото автора