19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Новосибирские врачи сделали ринопластику вислоухой кошке

Поделиться

На восстановление после операции Шейле понадобится как минимум неделя

На восстановление после операции Шейле понадобится как минимум неделя

Поделиться

В Новосибирске ветеринары сделали операцию на носу брошенной вислоухой кошке Шейле.

Кошка перед операцией не могла дышать из-за стеноза носовых ходов и дисплазии.

«Операция шла 1,5 часа. Врачи сделали Шейле ринопластику — удалили крылья носа и расширили носовой ход. Сейчас она на реабилитации, на это уйдёт неделя, врачи будут обрабатывать швы, а потом снимать. Но Шейла уже гораздо лучше дышит», — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ волонтёры приюта для бездомных животных «Дари добро».

Неравнодушные новосибирцы подобрали Шейлу на улице в конце прошлой зимы. Маленький котёнок породы скоттиш-фолд в возрасте 4–5 месяцев сидел на снегу с отмороженными лапами. Вскоре кошка попала в руки волонтёров, в приюте она живёт уже почти год.

«Шейла стала жертвой разведенцев, которые скрестили вислоухих с вислоухими, а этого делать нельзя. Все котята, конечно, будут вислоухими, но при этом весь помёт впоследствии имеет повреждённый ген, который вызывает остеодисплазию (разрастание хрящей и костной ткани. — О.В.) — эта болезнь поражает и задние, и передние лапы. Шейла пока кое-как ходит, но в основном лежит. Задние лапы у неё полностью поражены дисплазией, лечения от этого нет. Вариант — предложенные врачами протезы, которые вживляются в кость. Пока протез можно сделать только на той лапе, которая уже не работает. Три лапы у кошки ещё рабочие, но примерно на 50%, поэтому Шейла ходит через боль. Мы её часто носим на руках и делаем так, чтобы она меньше двигалась», — объяснили в приюте.

Сейчас Шейле около года, она живёт в приюте

Сейчас Шейле около года, она живёт в приюте

Поделиться

Волонтёры надеются, что новосибирцы не бросят шотландскую вислоухую в беде и помогут ей. Возможно, для неё найдётся и дом. В ближайшее время зоозащитникам предстоит рассчитаться с долгом за операцию и обследование животного перед ней — всё вместе обошлось в 21 тысячу рублей. Ещё семь тысяч нужно будет потратить на реабилитацию, чтобы заживление прошло правильно.

Отметим, новосибирские ветеринары нередко сталкиваются с животными, у которых ампутированы лапы. Таким кошкам и собакам они помогают, вживляя в конечности титановые протезы. Впервые такие операции начали делать в клинике БЭСТ.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Власова
Фото предоставлены приютом «Дари добро», vk.com/zoonovosibirsk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter