Город Сотни новосибирцев сбежались на открытие магазина с огромной русской печью

Сотни новосибирцев сбежались на открытие магазина с огромной русской печью

Владельцы «Добрянки» обещают готовить в печи блюда по старинным рецептам

Сегодня, 28 декабря, в ТРЦ «Эдем» в Советском районе Новосибирска начал работу магазин «Добрянка» новосибирской группы компаний «Новые торговые системы». Одной из особенностей магазина стала большая русская печь — создатели «Добрянки» называют её «самой большой в мире».

Несколько сотен человек собрались на открытие магазина

Магазин расположен на первом этаже ТРЦ. На открытие, которому предшествовал концерт и выступления создателей магазина, собрались несколько сотен человек.

Чтобы построить саму печь, мастера пришлось приглашать из европейской части России, а вот изразцы сделали в Новосибирске

«Русская национальная кухня, к сожалению, сегодня почти не известна молодому поколению. Когда мы задумывали первую "Добрянку", мы сначала думали открыть ресторан, но решили, что для того, чтобы вернуть интерес к нашим исконным блюдам, более эффективным форматом будет магазин», — рассказал на встрече с покупателями один из основателей НТС, Евгений Насоленко.

Покупателей встречали аниматоры на ходулях

Выступавший следом бренд-шеф «Добрянки» Максим Сырников особо отметил, что в новом магазине установлена настоящая русская печь — самая крупная действующая печь такого типа в мире. Это необычное оборудование позволяет готовить многие традиционные блюда, точно воспроизвести которые в обычной духовке не получится.

«Люди, которым удалось в детстве попробовать что-то, приготовленное в таких печах в деревне, говорят, что они впервые вновь встретили этот вкус только у нас», — говорит Сырников.

Печь имеет три отдельных пода (то есть отдела, где можно готовить блюда при разной температуре) и украшена изразцами, которые были изготовлены мастером из Новосибирска, сообщил Насоленко.

В «Добрянке» можно найти немало блюд, названия которых уже требуют для современного городского жителя расшифровки

В печи готовят самые разные блюда — от мяса до десертов вроде гурьевской каши, а также пекут хлеб и около 40 видов пирожков.

Каши и блюда из мяса, приготовленные в печи

Из других специфических особенностей магазина можно отметить специальный отдел мёда и продуктов из него. В частности, здесь продается множество фигурок, сделанных из настоящего воска. Специальный раздел посвящен и традиционным русским пряникам разных видов. В рыбном отделе упор сделан на речную рыбу.

Сырный отдел, пожалуй, является одним из немногих, в котором нет практически ничего традиционно русского. Кроме того, что сделаны эти сыры по большей части в России

В магазине также есть специальная камера, где может храниться и созревать сыр. Сыры делаются преимущественно на собственной сыроварне НТС.

Традиционные пряники 

ТРЦ «Эдем» открылся в феврале этого года, однако на тот момент в торговом комплексе ещё не работала часть арендаторов, включая «Добрянку». Владельцы НТС братья Насоленко объясняли задержку в открытии «Добрянки» в «Эдеме» тем, что у ТЦ тогда не было части необходимых разрешений для создания в нём пищевого производства.

В магазине готовят порядка 30 видов блинов

Первая «Добрянка» была открыта в Новосибирске в 2013 году на улице Бориса Богаткова. В основу магазина была положена та же идея, что и у «Бахетле», которую в Новосибирске также развивают «Новые торговые системы». В супермаркетах премиального уровня с большим выбором блюд собственного производства сделан упор на национальную кухню.

Среди привычных салатов можно встретить мочёную таёжную ягоду

Конец 2017 года оказался богат на события в новосибирском ритейле. В минувший понедельник, например, начал работать ещё один гипермаркет «Гигант» на Мочищенском шоссе, ещё чуть раньше открылся ТРЦ «Апельсин» на площади Гарина-Михайловского.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Стас Соколов
Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
161
Форумы
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления