Город Держи вора: магазин «Ярче» на Богдашке повесил у входа фото подозрительных покупателей

Держи вора: магазин «Ярче» на Богдашке повесил у входа фото подозрительных покупателей

Ориентировки появились на двери магазина «Ярче» на улице Богдана Хмельницкого

На дверях магазина появились фотографии мужчин, которых обвинили в воровстве

В Новосибирске магазин «Ярче» на улице Богдана Хмельницкого придумал нестандартный способ борьбы с кражами в магазине. На его дверях появились фотографии нескольких человек с обвинениями в том, что они преступники.

Чёрно-белые фотографии мужчин, напечатанные на листах формата А4, сопровождены надписями: «Вор», «Воры», «Документы уже в полиции».

«Заметил несколько месяцев назад, но уже напрягать это стало. Я не видел такого нигде в "Ярче" — хорошие магазины, но тут неприятная такая история. По поводу этого разговаривал с ними несколько дней назад — они ещё больше вывесили фотографий. У них много камер в магазине, но мне доподлинно неизвестно, что это за фото. Может, это просто ход такой, чтобы воровством никто не занимался. Может, это чужие фотографии», — предположил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ читатель, который прислал фото, сделанные у дверей магазина.

В частности, покупателя возмутило, что теперь поход в супермаркет напоминает посещение отдела полиции с ориентировками на розыск. «Спрашивал, кто это определил [, что эти люди — воры], кассир ответила, что камеры! Я уточнил, на каком основании камеры так решили, вроде как это должен решить суд. Налицо нарушение закона, во-первых, размещение фото без ведома человека, во-вторых, клевета», — отметил мужчина в своём обращении в редакцию через соцсеть «ВКонтакте».

Постоянный покупатель заметил фотографии несколько месяцев назад. По его словам, недавно их стало больше
По словам адвоката Павла Ярового, заявление в полицию еще не подтверждает вину покупателя — такое решение выносит суд

В ООО «Камелот-А», которое управляет сетью магазинов «Ярче», отметили, что руководство компании к размещению фотографий отношения не имеет.

«Это, наверное, инициатива продавцов. Они уберут сейчас», — сказали представители компании.

Новосибирский адвокат Павел Яровой, который специализируется на уголовных делах, поддержал точку зрения покупателя: поступок магазина он считает незаконным. «Это незаконно в любом случае. Это публичная демонстрация фотографий граждан без законных оснований — их в данном случае нет.

То, что документы в полиции, не говорит о том, что состоялся приговор и суд определил, что люди виновны.

Может быть разный исход: может быть прекращено уголовное дело, а, может, и не будет уголовного дела. Люди, чьи фотографии там повесили, могут обратиться с иском и взыскать моральный вред, связанный с незаконным использованием фотографий, и с тем, что порочат их честь и достоинство. Это гражданско-правовая ответственность», — объяснил адвокат.

Сомнения в законности различных вывесок в магазинах иногда касаются и рекламы. Например, в феврале 2017 года новосибирское УФАС заподозрило рекламу магазина инструментов «220 Вольт» в непристойности и поощрении краж.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).



Елена Громкова



Фото читателя НГС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
167
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления