25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Вдруг в груди всё заломило»: новосибирские врачи вылечили «богатыря» с разрушенным сердцем

Поделиться

Дмитрий Силицкий будет под наблюдением у врачей до середины ноября

Дмитрий Силицкий будет под наблюдением у врачей до середины ноября

Поделиться

Молодой сибиряк Дмитрий Силицкий из Черепаново попал в новосибирскую клинику Мешалкина с редкой болезнью, которая убивает 70% пациентов, но кардиохирурги смогли спасти его разрушенное сердце.

Дмитрий Силицкий стал чувствовать недомогание в июле этого года — у него заболели почки, появилась слабость и высокая температура, доходившая до 40 градусов. До этого на проблемы со здоровьем 22-летний мастер по ремонту на железной дороге не жаловался — долго занимался рукопашным боем, отслужил в 2015 году в армии и недавно женился, сейчас он воспитывает полугодовалую дочь.

«Он очень крупный, крепкий, 100-килограммовый русский богатырь. Заболел он одной из самых неприятных, но слава богу, одной из самых редких болезней в кардиологии — это инфекционный эндокардит, воспаление тканей сердца. 

Он возникает, когда попадают в кровоток микробы», — объяснила врач-кардиолог клиники Мешалкина Наталья Глотова.

Заболевание сильно прогрессировало, но черепановские врачи не сразу поняли, что проблема не в самих почках, а в сердце, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Дмитрий Силицкий. Они прописали ему антибиотики, и на время болезнь затихла.

После приёма прописанных антибиотиков и больничного Силицкий вновь вышел на работу, но не смог проработать дольше двух недель. «Опять температура, бок побаливал левый. Сделал УЗИ — почки были разного размера, селезёнка была сильно увеличена, прописали эти же антибиотики… Но как-то пришёл домой, 

вроде всё хорошо было, но вдруг так сердце закололо. Сел на диван, включил телевизор — в груди всё заломило, сердце заколотилось», — вспоминает сибиряк.

Он вызвал «скорую помощь», которая отвезла его в местную больницу, а оттуда через пару дней его отправили в Дорожную клиническую больницу в Новосибирске. Там врачи ему сделали анализы и поняли, что у молодого человека серьёзные сердечные проблемы.

Молодой человек до болезни был настоящим богатырём

Молодой человек до болезни был настоящим богатырём

Поделиться

Острый инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) вызвал скопление гноя в тканях корня аорты, были разрушены аортальный клапан и подклапанные структуры сердца. Воспалительный процесс начал распространяться на митральный клапан и межжелудочковую перегородку.

«Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», — отметила кардиолог.

По словам сердечно-сосудистого хирурга, директора клиники Мешалкина, академика РАН Александра Караськова, такого поражения сердца он не встречал за всю хирургическую практику.

«При остром септическом процессе, как у этого парня, разрушены почти все структуры сердца, больные погибают практически в 100% случаев», — передали слова Караськова в пресс-службе клиники.

Хирурги удалили гной и поражённые структуры сердца, а также заменили аортальный клапан

Хирурги удалили гной и поражённые структуры сердца, а также заменили аортальный клапан

Поделиться

Хирурги удалили гнойные массы и поражённые участки сердца, затем химически обработали сохранившиеся структуры и окружающие ткани, чтобы воспалительный процесс не продолжался. Затем бригада сделала сложную процедуру Росса и имплантировала клапан лёгочной артерии на место аортального клапана. «Операция прошла успешно, основной очаг инфекции удалён», — отчитались в клинике.

За время лечения Дмитрий Силицкий похудел на 20 кг. Сейчас он всё ещё лечится в клинике — ему предстоит длительная антибактериальная терапия. 

Пациент подчеркнул, что для него всё лечение было бесплатным.

«К сожалению, и в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики… Это действительно кошмар — очень тяжелый контингент больных, это микробный пожар в крови», — описала кардиолог Наталья Глотова.

По статистике клиники Мешалкина, пациенты с острым инфекционным эндокардитом погибают в 70% случаев — только в России ежегодно от него умирает от 300 до 500 человек. Причём возникнуть болезнь может в любом возрасте, а вызвать её могут около 130 разновидностей микробов, добавили специалисты.

На этой неделе врачи другого федерального центра — нейрохирургии — рассказали о спасении жизни молодой сибирячки, которая во время беременности попала в ужасную аварию на трассе. Хирургам удалось спасти жизнь и матери, и ребёнку.  

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото предоставлено клиникой Мешалкина (1, 3), Дмитрием Силицким (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...