1 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Страховка из «фотошопа»

Новосибирцев предупредили о мошенниках с полисами ОСАГО — дешёвыми, но недействительными

Поделиться

Хитрая схема с полисами ОСАГО распространена в городах с высоким региональным коэффициентом — чем больше в регионе количество жителей, зарегистрированных машин и показателей аварийности, тем он выше, а автогражданка, соответственно, дороже. В группе риска оказываются люди, которые не стали покупать полис в офисе страховой компании или онлайн и обратились к посредникам. Именно посредники и зарабатывают на разнице коэффициентов.

При регистрации посредники искажают информацию об автовладельце и его машине: занижают мощность двигателя и меняют регион регистрации авто.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом госномера и VIN указывают правильные. Далее готовый полис приходит на электронную почту посредника, в фоторедакторе он меняет некорректные данные на корректные, чтобы о подделке не узнал владелец, и отправляет готовый полис клиенту. В итоге посредник платит за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу забрал себе.

Как объяснил НГС.НОВОСТИ исполнительный директор Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Василий Зуев,

подобную схему практикуют не только мошенники, но и сами автомобилисты, чтобы сэкономить несколько тысяч рублей.

«На самом деле, очень сложно идентифицировать, кто мошенник: посредники или сам автомобилист. Вот, например, человек оформляет полис, у него нет компьютера — у нас ведь много таких, а застраховать машину надо. Вот он пришёл к человеку, тот ему страхует. Есть же различные категории людей, которые задают вопрос: "А как дешевле? У меня нет денег. А если поставим, что я в Крыму, например? Пропустит система? Ага, ну ладно", понимаете? Это спорный вопрос», — говорит Василий Зуев.

По его словам, поддельные полисы выявляются тогда, когда автомобилист стал виновником аварии и обратился в страховую компанию.

«Например, два участника ДТП. У виновника, например, оказался страховой полис недействительным. Вы, допустим, добросовестный человек, застраховались по-честному, всё хорошо. Вы идёте в свою страховую компанию и предъявляете все документы. Там выясняется, что полис у виновника аварии недействителен, и вы понимаете, что страховую выплату не получите, хотя вы порядочный человек. 

Вам придётся судиться с тем человеком, который оказался фактически не застрахован», — объяснил Зуев. 

В обратной ситуации, если человек с недействительным полисом оказался пострадавшим — никаких выплат не получит он сам.

Насколько большой может в итоге оказаться разница, легко просчитать с помощью калькулятора ОСАГО на официальном сайте РСА. Например, при регистрации Mitsubishi Pajero мощностью 181 л.с., который принадлежит 22-летнему жителю Новосибирска со стажем вождения три года, стоимость страховки может достигать 20 тысяч рублей. Если этот водитель укажет своим регионом не Новосибирск, а, например, посёлок в Чукотском АО (где один из самых низких региональных коэффициентов), то стоимость страховки не превысит и 8 тысяч.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Центробанке отмечают, что продажа электронных полисов через третьих лиц запрещена.

В базе Российского союза автостраховщиков (РСА) подделанный полис отображается как действующий. Но проверить свой полис можно и другими способами, например, обратиться в страховую компанию — через официальное письмо или лично.

Страховщики рекомендуют предпринять несколько шагов, которые помогут избежать встречи с мошенниками и возможной аннуляции ОСАГО:

  • оформляйте е-ОСАГО самостоятельно, без посредников;
  • используйте для оформления сайт РСА или официальные сайты страховых компаний, а не их клоны;
  • при оформлении е-ОСАГО не пользуйтесь чужой электронной почтой;
  • не передавайте логин и пароль от своей электронной почты, а также данные банковских карт третьим лицам;
  • если всё-таки пришлось обратиться за услугой к посреднику, запрашивайте у него доказательства официальных отношений со страховыми компаниями: агентский договор или договор о сотрудничестве.

Поделиться

Не будет лишним проверить свой «бумажный», а не электронный полис на оригинальность. Так, в верхнем левом углу должна стоять печать страховой компании, номер бланка вверху должен быть рельефным, бланк должен быть напечатан Гознаком, вдоль документа должна располагаться защитная металлическая нить, а на всём документе — водяные знаки РСА.

Новосибирцы стали чаще покупать полисы ОСАГО через интернет — это не только избавляет их от очередей в офисах, но и от навязывания дополнительных услуг. К слову, случаи последнего скоро станут редкостью — с Нового года автовладельцы смогут отказаться от купленных страховок в течение двух недель.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова, инфографика Полины Авдошиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...