27 января среда
СЕЙЧАС -19°С

14 братьев Новосибирска: Миннеаполис и Сент-Пол

10 фактов, которые роднят Новосибирск с городами-близнецами из Миннесоты

Поделиться

Река посередине


Вид с моста Энтони Фолз — слева Миннеаполис, справа Сент-Пол

Вид с моста Энтони Фолз — слева Миннеаполис, справа Сент-Пол

Поделиться

Миннеаполис и Сент-Пол расположены так близко, что отчётливой границы между ними нет. В Новосибирской области нечто подобное можно наблюдать в Куйбышеве и Барабинске, но сравнивать их с американскими городами-близнецами мы не будем — это слишком жестоко по отношению к жителям Куйбышева и Барабинска.

Деловой район Миннеаполиса

Деловой район Миннеаполиса

Поделиться

Но и Новосибирск, по сути, разделён на две части, которые лишь административно входят в один город, а на деле каждая живёт отчасти своей собственной жизнью. Это правобережье и левобережье. При таком раскладе чуть более крупный Миннеаполис (400 тысяч населения) оказывается братом правого берега. Тем более что и в случае с городами-близнецами они разделены рекой (Миссисипи), причём Миннеаполис тоже находится справа по течению.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
6-я улица в Сент-Поле

6-я улица в Сент-Поле

Поделиться

Так же как и левобережье Новосибирска, Сент-Пол отличает более степенный образ жизни. Здесь больше ценят свои исторические районы. Здесь нет засилья небоскрёбов в деловом центре, а вдоль реки раскинулись обширные зелёные зоны.


Молодость


Базилика Святой Марии в Миннеаполисе

Базилика Святой Марии в Миннеаполисе

Поделиться

Территории, на которых были построены Миннеаполис с Сент-Полом, были когда-то отбиты у местного населения. Поэтому так же, как в Новосибирске (точнее, в Бердске), здесь появилась небольшая крепость — форт Снеллинг. Нужно сказать, что первыми этот регион начали осваивать французы. Но потом им стало не до своих заокеанских владений, и Франция продала эти земли молодому американскому государству. И хотя первые поселения белых появились здесь ещё в XVII веке, статус городов Сент-Пол и Миннеаполис получили соответственно в 1857 и 1867 годах, ненамного опередив своего будущего побратима.


Зимой очень холодно


Заснеженная улица в Сент-Поле

Заснеженная улица в Сент-Поле

Поделиться

Несмотря на то что в целом в городах-близнецах, конечно, теплее (средняя зимняя температура –7 градусов по Цельсию), морозами и снегом здесь никого не удивить. Столбик термометра здесь опускался до отметки –40 градусов (в пересчёте на шкалу Цельсия, поскольку в США он опускается по Фаренгейту). Так что зимние виды Миннеаполиса местами несложно выдать за Новосибирск.

Ледяной замок на зимнем карнавале в Миннеаполисе

Ледяной замок на зимнем карнавале в Миннеаполисе

Поделиться

Зимние развлечения здесь местами удивительно похожи на Сибирь. Взгляните только на этот ледовый городок — это же один в один городок на Речном вокзале.

Транспортный хаб


Поделиться


Так же как Новосибирск, Миннеаполис с Сент-Полом расположены почти посередине страны, что делает их удобным транспортным хабом. Аэропорт Миннеаполиса внешне даже немного напоминает новосибирский, правда, пассажирооборот у него немного больше — 37 млн пассажиров в год (в Толмачёво — чуть более 4 млн).


Надземные переходы


Надземные переходы у ТЦ «Николлет» (Миннеаполис)

Надземные переходы у ТЦ «Николлет» (Миннеаполис)

Поделиться

Одной из особенностей обоих американских городов считают широкое распространение закрытых пешеходных мостов, известных как Skyways. Популярность скайвеев объясняется климатом — на холодном ветру ходить по открытым переходам не очень комфортно. В самих Миннеаполисе и Сент-Поле считают даже, что обладают в сумме самой длинной сетью таких пешеходных мостов во всём мире.

Надземный переход в Миннеаполисе

Надземный переход в Миннеаполисе

Поделиться

Новосибирские скайвеи, конечно, пока до американских немного не дотягивают — по большей части это просто переходы с одной стороны улицы на другую. Но уже в ближайшем будущем один из таких переходов свяжет два крыла торгового центра на Речном вокзале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обилие частного сектора


В жилых кварталах Сент-Пола

В жилых кварталах Сент-Пола

Поделиться

Обилие частных домов на городской карте, конечно, не является для США чем-то необычным. Но именно для Новосибирска это выглядит особенно знакомым, ведь у нас обширные участки частного сектора до сих пор встречаются совсем недалеко от центра.


Городская скульптура


Монумент у госпиталя американского департамента по делам ветеранов (Миннеаполис)

Монумент у госпиталя американского департамента по делам ветеранов (Миннеаполис)

Поделиться

Как и в Новосибирске, в Миннеаполисе любят скульптуры, встроенные в городскую сутолоку. Вспомните наших городового со светофором и торговку с покупателем у Центрального рынка. А вот в городах-близнецах решили увековечить заслуги военных медиков.


Элеватор посреди города


Муниципальный музей Миннеаполиса

Муниципальный музей Миннеаполиса

Поделиться

В своё время зерновая биржа Миннеаполиса принесла городу статус мукомольной столицы. Эти времена уже ушли, но здание старого зернового элеватора не снесли, сделав частью городского музея.

Архитектура


Офисный комплекс ING

Офисный комплекс ING

Поделиться

Отдельные здания в Миннеаполисе выглядят так, как будто их хотели построить в Новосибирске. Но по какому-то невероятному стечению обстоятельств они оказались по другую сторону океана. Например, офисное здание корпорации ING смотрится как нереализованный проект новосибирской филармонии.

Поделиться

Или вот перекрёсток Вашингтон авеню и Пятой авеню. Здание на заднем плане напоминает разом все конструктивистские памятники архитектуры Новосибирска.

Крупные граффити на домах


Граффити на Пятой авеню в Миннеаполисе

Граффити на Пятой авеню в Миннеаполисе

Поделиться

В Новосибирске давно уже полюбили крупные рисунки, которые могут покрывать весь фасад многоэтажного дома. Как можно заметить, и в нашем городе-побратиме подобные вещи тоже то и дело случаются. Сюжеты, конечно, намного отличаются, но общий подход что-то смутно напоминает, не правда ли?

Поделиться

Миннеаполис и Сент-Пол связывают с Новосибирском и воспоминания многочисленных жителей нашего города, которые успели побывать там в 90-х годах. Для многих из них путешествие в города-близнецы было первой поездкой за границу в принципе. Так, закончившая 130-ю школу в Академгородке Ольга Матюгина вспоминает уютные «ухоженные пригороды Миннеаполиса». 

«Помню, меня потрясло, что олени резвились на лужайке на заднем дворе, как у себя дома, и что старшеклассники, у которых мы жили, сплошь ездят в школу на своих машинах», — говорит Ольга. 

Велосипедная дорожка вдоль Миссисипи

Велосипедная дорожка вдоль Миссисипи

Поделиться

Предприниматель Константин Томилин рассказывает, что в юности ему довелось принять участие в велопробеге вдоль Миссисипи. 

«Оказалось, что в Миннесоте достаточное количество русских общин. Я общался с православным священником — он рассказывал, что русских (тогда ещё крепостных) сюда переселяли по просьбе американского правительства помочь организовать и наладить сельское хозяйство», — вспоминает Константин.

Сент-Пол в снегу

Сент-Пол в снегу

Поделиться

А ещё Томилин говорит, что Миннеаполис стал вторым городом в его жизни, где ему довелось своими глазами увидеть северное сияние. Первым была Воркута.

Сколько стоит поездка?


Увы, недешево. По данным сайта aviasales.ru, билет в один конец до Миннеаполиса с вылетом 25 сентября (с тремя пересадками!) обойдётся минимум в 49 481 рубль. А если добавить к этому проблемы с получением американской визы, шансы побывать в городах-близнецах, которые побратались с Новосибирском, у сибиряков, прямо скажем, невелики.

В нашем Instagram уже более 20 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Стас Соколов
Фото google.ru/maps (1, 3, 8, 10, 15, 16), pixabay.com (2, 4, 12), wikimedia.org (5, 6, 9, 11, 13, 14, 17, 18), tripway.ru (7)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...