8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Сейф с презервативами: в новосибирских ТЦ поставили кондоматы

Поделиться

Кондомат в ТЦ «Амстердам»

Кондомат в ТЦ «Амстердам»

Поделиться

Первые автоматы для продажи презервативов сети «18+» начали работать в торговых центрах в Ленинском районе Новосибирска.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ владелец и руководитель компании Евгений Кужелев, он считает свой проект не «только коммерческим». «В условиях настоящей эпидемии СПИДа доступность средств контрацепции очень важна», — считает предприниматель. 

По словам Кужелева, это только первые машины, впоследствии он планирует установить кондоматы (так называют устройства по торговле презервативами) и в других торговых комплексах. Автоматы принимают купюры и монеты, цена — от 70 руб. за упаковку из 3 презервативов.

В администрации торговых комплексов пояснили, что в ТЦ «МетроМаркет» автомат работает с конца июля, а в ТЦ «Амстердам» он появился на этой неделе. 

Кужелев утверждает, что это первый случай установки кондоматов в местах со свободным доступом. До этого подобные устройства можно было встретить в новосибирских ночных клубах. Например, небольшие автоматы, в которых можно было купить презервативы, стояли в клубе «Рок Сити» ещё в начале 2010-х.

Наличие кондоматов в общественных местах — мировая практика. В большинстве стран Европы, например, их можно встретить на улицах. Цены на продукцию в них, как правило, выше, чем в аптеках и супермаркетах, но зато автоматы работают круглосуточно. 

Кондомат на улице Тулузы во Франции

Кондомат на улице Тулузы во Франции

Поделиться

Торговля средствами контрацепции в Новосибирске периодически сталкивается с недовольством консервативно настроенных горожан. Так, в прошлом году после обращения граждан УФАС признало рекламу презервативов нового бренда незаконной

Вендинг развивается в Новосибирск уже давно. Наиболее распространенный в городе тип устройств — это автоматические кофемашины. В прошлом году, например, такие автоматы появились в переходах метро. Сегодня в торговых комплексах и бизнес-центрах можно встретить также автоматы по продаже кондитерских изделий, контактных линз и даже молока на розлив.

Стас Соколов
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку