NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Дело о шприце с лидокаином: новосибирец получил большой срок за убийство родного брата (обновлено)

Дело о шприце с лидокаином: новосибирец получил большой срок за убийство родного брата (обновлено)

Александр Филиппов получил 8,5 лет строгого режима за убийство брата Леонида

Приговор по громкому делу вынесли сегодня в Ленинском районном суде

Ленинский районный суд сегодня, 24 июля, вынес приговор по громкому «делу о шприце с лидокаином». Суд признал новосибирца Александра Филиппова виновным в убийстве родного брата Леонида — его тело было найдено в квартире со следами от укола на левой руке.

Филиппова приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима. Приговор зачитывали почти 1,5 часа. Всё это время Александр стоял, вытянувшись по струнке, практически не шевелясь. Только по поднимающимся и опускающимся плечам было видно, что он сильно взволнован.

Адвокат Ольга Ковалёва заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что собирается обжаловать приговор, потому что обвинение так и не сумело доказать вину новосибирца, а суд не сумел воссоздать картину произошедших событий.

«Он (погибший Леонид. — И.К.) сам себе ножевое ранение причинил, а потом его Александр задушил? <…> Получается, ни мотива, ни повода обвинение не установило. Никто [из свидетелей] не говорит об их неприязни. Обстоятельства смерти на сегодняшний день так и остаются весьма загадочными», — заметила Ковалёва и добавила, что суд отклонил их ходатайство о проведении независимых экспертиз.

Жена осуждённого Ирина Филиппова сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что не ожидала такой приговор и не понимает, как суд решил, что Леонида задушил её муж. «Всё равно должны были оставаться потожировые следы на теле у Лёни, если он (Александр. — И.К.) прикасался к нему. А молекулярно-генетическая экспертиза [это] опровергает: ни на Саше не было лёниных, ни на Лёне сашиных», — со слезами на глазах заметила Ирина.

Супруга осужденного Александра Филиппова Ирина (в красном) вышла из зала суда вся в слезах

Напомним: 20-летний студент НГТУ Леонид Филиппов был найден мёртвым в апреле 2014 года — в его крови нашли лидокаин, однако экспертиза так и не сумела сказать, была ли доза смертельной. Следствие сочло, что парня задушили, и подозрения пали на брата Леонида — Александра. По мнению общественников, которые следили за ходом дела, Леонид вообще погиб случайно, когда пытался ножом имитировать нападение грабителей, чтобы попасть в больницу, — надвигалась сессия, и был риск, что парень её завалит и отправится в армию.

Один из аргументов защиты — компьютер, в котором обнаружили переходы по запросам «как сделать себе инъекцию», «укол смерти», «как сделать себе ножевое ранение» и похожие запросы, которые с компьютера Леонида кто-то делал за несколько дней до его гибели.

Запутанное дело о шприце с лидокаином рассматривали в суде дважды. В первый раз Александр Филиппов был оправдан, но областной суд направил дело на новое рассмотрение.

Судья Ленинского районного суда Дмитрий Самулин, выносивший первый оправдательный приговор, в июле 2016 года заявил НГС.НОВОСТИ, что по закону комментировать дело он не может, но не отказывается от своего решения: старший брат невиновен.

«Никаких сомнений [в этом у меня] нет и сейчас», — коротко заявил год назад судья.

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова (1), автора (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления