
Цена окрошки (250 руб. — без мяса и 320 руб. с мясом) не зависит от способа подачи. Фото Стаса Соколова
Поделиться
Новосибирский ресторан высокой кухни Puppen Haus начал использовать подставки с жидким азотом для подачи окрошки.
Сжиженный газ наливается в специальную подставку, на которой устанавливается массивная миска с супом. Азот в данном случае используется как для охлаждения блюда, так и для создания декоративного «дыма». Стоит порция такой окрошки 250 руб. Как рассказали в Puppen Haus, таким образом в заведении подают и устрицы.

Использование жидкого азота на состязании бариста в Новосибирске. Фото Стаса Соколова
Поделиться
Температура кипения азота –195 градусов по Цельсию. Жидкий азот нередко используется в кулинарии как безопасный (в обычном воздухе его доля составляет
Жидкий азот не единственное состояние этого газа, в котором его используют рестораторы. На прошлой неделе в районе метро «Студенческая» открылась кофейня, в которой с помощью сжатого азота газируют холодный кофе и чай.