Новосибирский ресторан высокой кухни Puppen Haus начал использовать подставки с жидким азотом для подачи окрошки.
Сжиженный газ наливается в специальную подставку, на которой устанавливается массивная миска с супом. Азот в данном случае используется как для охлаждения блюда, так и для создания декоративного «дыма». Стоит порция такой окрошки 250 руб. Как рассказали в Puppen Haus, таким образом в заведении подают и устрицы.
Температура кипения азота –195 градусов по Цельсию. Жидкий азот нередко используется в кулинарии как безопасный (в обычном воздухе его доля составляет 78 %) газ, который можно использовать для быстрого охлаждения продуктов. Например, в ресторане «Библиотека» с помощью жидкого азота прямо в зале перед гостями делают сорбеты (десерт из замороженного сока фруктов и ягод).
Жидкий азот не единственное состояние этого газа, в котором его используют рестораторы. На прошлой неделе в районе метро «Студенческая» открылась кофейня, в которой с помощью сжатого азота газируют холодный кофе и чай.
Стас Соколов
Фото автора (1, 2), instagram.com/biblioteka_restoran (3)
Видео instagram.com/puppenhaus.resto