17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Известный новосибирец рассказал о встречах с духами и ритуалах вызова дождя

Поделиться

Поделиться

7 июня директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов прочитал в баре «Открой рот» публичную лекцию о магии и признался, что встречался с духами и умеет вызывать дождь.

«Магия всегда направлена [только] на человека. Если какие-нибудь современные маги пообещают вам какой-нибудь заговор на деньги, на успех в работе, знайте, что они не будут воздействовать ни на деньги, ни на работу. Они будут воздействовать на каких-то людей, которые смогут вам это обеспечить», — пояснил на лекции Андрей Шаповалов, изучавший ранее эту тему как ученый.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, вся магия по функциональному действию — тому, что делает маг, делится на 2 части: симпатическая магия — предметы, схожие по внешнему виду, образуют друг с другом сверхъестественную связь (например, кукла вуду), и парциальная магия с постулатом — часть тождественна целому (ногти и волосы человека имеют магическую связь с ним самим).

В современном мире до сих пор встречаются проявления магии, которая в древности изначально возникла для защиты тела человека. Это татуировки, головные уборы, ремни, всевозможные аксессуары и украшения. Всё это изначально несло защитную функцию, добавил Шаповалов.

«Люди, кто пользуются магией — сами или при помощи магов, очень сильно рискуют. Магия [для них] всегда очень опасна», — отметил директор музея и добавил, что верить в магию не обязательно, так как работает она как своеобразное самонейропрограммирование.

Сам Шаповалов заметил, что верит в духов, так как был в исследовательской группе, изучавшей шаманизм, в которой все почувствовали на себе присутствие потусторонних сил, вызванных шаманом. Духи, заметил Шаповалов, ощутимо били всем по ногам. И во время сеанса вся звуко- и видеозаписывающая техника учёных временно вышла из строя.

В конце лекции директор музея признался, что сам обладает базовыми шаманскими навыками. «Я умею вызывать дождь. Теоретически умею это делать. Но этим надо заниматься, практиковать. И я умею гадать», — улыбнулся Андрей Шаповалов. 

В Новосибирске периодически проходят различные слёты и выставки людей, называющих себя магами и ясновидящими. Один из таких магических слётов корреспондентка НГС.НОВОСТИ посетила лично.

Илья Калинин
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...