Говорят, под Новый год, лучше не ходить под окнами у итальянцев: из них летят старые вещи. Мы мыслим об итальянцах и Италии стереотипами: вечный Рим для туристов, Милан для шопинга, Венеция для романтики, из еды только пицца, паста и эспрессо. А ведь истинная Италия и итальянская кухня намного богаче и разнообразнее. Каждый регион имеет неповторимые блюда, которые зачастую не встретить в другой части Италии. И каждый регион претендует на то, что именно он и его неповторимая кухня является истинно итальянской.
Итальянская траттория La Trenta, находящаяся в самом центре Новосибирска, захотела рассказать и, самое главное, дать попробовать гостям вкусы аутентичной региональной Италии, подтвердить или опровергнуть некоторые расхожие домыслы о кулинарных традициях этой страны. Вы узнаете, что такое сальтимбокка и пекора алла коттора, что едят простые итальянцы на улицах Палермо и чем отличается кухня региона Абруццо от лигурийской.
Начиная с января, траттория La Trenta запускает череду гастрономических вечеров, посвященных кухням всех двадцати регионов Италии. Каждый месяц траттория совместно с приглашенными шеф-поварами будет рассказывать о всем разнообразии и поразительных вкусах кухни Аппенин.
В меню такого вечера обязательно войдут холодная и горячая закуска, традиционный суп, паста того вида и с тем соусом, который готовит итальянская бабушка на своей кухне, а также мясное горячее блюдо и легкий итальянский десерт. В некоторых регионах есть очень интересный и «древний» стрит-фуд, ему тоже будет уделено внимание. Все это будет подаваться в сопровождении традиционных напитков представленной области.
Перенестись на один вечер в Италию, побывав в маленькой и уютной траттории, — пусть это станет небольшим бюджетным путешествием в страну самой вкусной и популярной в мире кухни.
Первый вечер будет посвящен центральному региону — Лацио, столицей которого является вечный город Рим. Земля винограда и оливок благодатна для животноводства. Поэтому Лацио славится белыми винами, сыром Пекорино и необычными даже для самого пресыщенного гурмана мясными блюдами: сальтимбоккой и аббаккио, и такими вкусностями, как суппли и маритоцци! Согласитесь, мы многого не знаем о Лацио.
Только прислушайтесь к этим названиям блюд: Bruschetta con pomodori secchi e Carciofi — брускетта с томатами и артишоками и нежной моцареллой, Stracciatella — суп на говяжьем бульоне с яйцом, овечьим сыром пекорино и мускатным орехом, Saltimbocca — закуска из телятины, прошутто и свежего шалфея, припущенных в белом вине, Рorchetta — запеченый свиной бок с травами и соусом из свежих томатов черри, Bucatini all'amatriciana — паста с томатным соусом и свиными щечками, Semifredo — итальянское мороженое с вяленой вишней, коньяком и палочками савоярди… Просто музыка для слуха гурмана! Известный шеф-повар Артем Бухановский не только приготовит, но и немного расскажет о создании этих блюд. Присоединяйтесь — будет вкусно и интересно.
Кроме гастрономических путешествий траттория La Trenta приготовила мероприятия для маленьких гостей: мастер-класс для детей от 4 до 10 лет пройдет утром 3 января.
А всем, кто не захочет лишний раз выходить из дома и останется в своем уютном кресле, траттория предлагает заказать прекрасную итальянскую еду прямо домой, и к каждому заказу, сделанному через сайт www.latrenta.ru, в подарок прибавят сладкие итальянские трюфели ручной работы.
* Подробная информация на сайте.
Итальянская траттория La Trenta:
ул. Ленина, 9 (вход с ул. Урицкого)
тел. 8 (383) 223-92-91