29 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Как пережить метель на трассе: инструкция для водителей от мастеров выживания

Поделиться

​Специалисты по выживанию дали полезные советы тем, кому, несмотря на штормовое предупреждение, придется передвигаться по трассам в метель и назвали типичные ошибки, которые могут привести к трагедии. 


Вчера, 8 декабря, стало известно о чрезвычайной ситуации в городе из-за снегопадов. На 9–10 декабря по области синоптики объявили штормовое предупреждение и попросили новосибирцев, по возможности, отложить поездки на дальние расстояния.


НГС.НОВОСТИ спросили у тех, кто не понаслышке знает, что такое экстремальные условия, как вести себя, если поездку в метель нельзя отменить, и как подготовиться к ЧС на трассе.


Василий Терехин, чемпион России по альпинизму, мастер спорта, призер чемпионатов мира по ледолазанию: «Собираясь в дорогу, надо взять с собой теплые вещи. Штаны, носки, куртки, валенки. Если машина остановилась, вы не можете ехать дальше и вызвать подмогу, то надо исходить из погодных условий. В сильный снегопад, если видимость меньше двух метров, вместо того чтобы идти искать помощь, безопаснее просидеть какое-то время в машине. Все равно пурга рано или поздно закончится, а если пойдете куда-то, то не факт, что назад вернетесь. В большую пургу вероятность заблудиться очень велика. И можно замерзнуть достаточно быстро. 


Люди в палатках неделями под штормами живут, а уж в закрытом автомобиле, который ни сдуть, ни перевернуть — тем более можно переждать. Главное не поддаваться панике».


Алексей Юров, основатель и руководитель межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания»: «Выезжая вопреки неприятным прогнозам, вы уже идете на риск. Отправляясь в дальний путь, надо взять с собой лопату, трос, теплые вещи — в последний момент можно использовать чехлы от кресел автомобиля, но лучше позаботиться о тепле заранее. Еще надо взять яркий фонарь, спиртовую горелку или свечи. 


Заранее надо подумать о телефоне. Зарядить аккумулятор или взять устройство для подзарядки. Запас бензина тоже должен быть. Пурга может длиться и сутки, и двое суток. Сколько будет работать двигатель в машине, столько вы сможете пользоваться печкой.


Если заглох двигатель, то желательно присмотреться и поискать, где есть насаждения вдоль трассы. Остановиться рядом с лесной зоной предпочтительнее. Даже без топора через коленку можно наломать веток и развести костер. У огня греться предпочтительнее, чем в машине». 


Роман Абилдаев, лучший в стране альпинист-высотник за 2016 год: «С собой в дорогу рекомендую взять трос, лопату и запасное колесо. Потому что основные проблемы, по моему опыту, бывают с колесами. Еще нужно следить за топливом. Если израсходовали полбака, по возможности ищите заправку, а не ждите, пока запасы совсем истощатся. Трос и лопата пригодятся для того, чтобы вытаскивать машину, если она увязнет в снегу.


Для себя еще обычно беру теплый спальный мешок, сухой паек и газовую горелку. Но использовать ее в салоне нельзя. Есть риск, что случится пожар. 


Однажды попадал на трассе в циклон на Камчатке. Тогда мы по легкомыслию посчитали, что сибиряков метелью не удивить. Ошиблись. Откопать машину не получилось, потому что ее замело за ночь по крышу, но как раз выручили спальники, в которых мы отогревались внутри микроавтобуса. А утром пошли грейдеры и нас увезли в Петропавловск на попутке».

Анна Наумцева
Фото pixabay.com 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!