23 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

​Новосибирец 5 раз за год покорил сложные пики и стал лучшим альпинистом-высотником

Поделиться

Поделиться

Альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев получил Высотный кубок Федерации альпинизма России за 5 восхождений на пики за один год.


«Самое запоминающееся восхождение сложно выбрать. Сезон начался в январе, когда мы командой друзей решили сходить на Пик Ленина. Малой командой, мини-экспедиция с расчетом только на свои силы. Все прошло успешно, потому что все знали, куда идем и, не кривя душой, все парни были высокой квалификации», — поделился эмоциями Роман Абилдаев. 


Фактически новосибирец назван лучшим в стране альпинистом-высотником за 2016 год. «Мне 32 года, в горы хожу с 2004 года. Начинал с горного туризма в секции НГУ с тренером Владимиром Юдиным. Постепенно к горному туризму стал добавляться альпинизм. Всегда хотел ходить в высоту, такая мечта у меня была», — признался Роман Абилдаев.


Этот сезон, по словам спортсмена, выдался у него насыщенным. Были восхождения на Пик Коммунизма (7495 м), два восхождения на Пик Ленина (7134 м), в том числе зимой, а также восхождения на Пик Корженевской (7105 м) и Пик Хан-Тенгри (6995) по маршруту высшей категории сложности. 


На Пике Хан-Тенгри, по словам спортсмена, команда выполнила норматив на звание мастера спорта. «По совокупности есть рейтинговая система. За сложность, за высоту, за безопасность хождения начисляются баллы. В конце года подвели итоги. Получилось, что в этом году у меня их больше, чем у других», — говорит альпинист.

Анна Наумцева
Фото предоставлено Романом Абилдаевым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...