8 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Пакеты не открывать — звоните в полицию»

Новосибирцев напугали ядовитыми страницами из Корана в почтовых ящиках — информация расходится по WhatsApp, как эпидемия

Поделиться

Сообщения об угрозах начали распространяться среди новосибирских пользователей WhatsApp в начале этой недели. Одно из таких сообщений дважды получил один из сотрудников редакции НГС.НОВОСТИ. В сообщениях — фотография компакт-дисков в конвертах, лежащих на бумажных салфетках. В кармашки для CD вложены свернутые листы бумаги с текстом на иностранном языке. Также к сообщениям прилагается аудио продолжительностью 23 секунды, на котором женский голос со спокойной интонацией рассказывает об угрозе подобной находки.


«Уважаемые родители, если вы найдете в своих почтовых ящиках подобные пакеты, прозрачные, с вложенными бумажками — кажется, турецкий язык, возможно, выдержки из Корана, — говорится в записи, — пакеты не открывать, звонить в полицию. Внутри ядовитое вещество. Есть пострадавшие. Предупредите близких».


Поиск в интернете подтверждает домыслы из анонимки — текст действительно написан на турецком языке и является переводом 2-й, 3-й, 5-й и 10-й сур священной книги мусульман. Приведенный в послании перевод Корана с арабского на турецкий, по данным сайта kuranmeali.eu, выполнен Яшаром Нури Озтюрком, известным турецким теологом, бывшим членом меджлиса страны, скончавшимся в июне 2016 года.


Поделиться

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по НСО Сергей Щекотин сообщил НГС.НОВОСТИ, что в полицию обращений по поводу таких конвертов не поступало, и отказался от дальнейших комментариев. Впрочем, аналогичное сообщение успели получить и в Ростовской области, пишут местные СМИ. Однако там правоохранительные органы начали проверку и ищут источник распространения информации. 


В нескольких регионах страны — например, в Башкирии, Дагестане и на Кубани, — полиция уже официально заявила, что эти сообщения ложные.


За последние несколько лет Новосибирск несколько раз наводняли слухи — один другого страшнее: об эпидемиях в детских садах, маньяках-педофилах, эксгибиционистах и других ужасах. Как правило, единичные сообщения в мессенджерах за несколько дней, а иногда часов, получают распространение и на короткое время становятся главной темой для общения среди горожан. 


Жвачки с наркотиками. С осени 2014 года по Новосибирску начали разлетаться слухи о якобы распространяемых в городе жвачках с наркотиками. Госнаркоконтроль тогда объяснял, что жевательная резинка с вредными, но не наркотическими веществами, действительно была обнаружена в Якутии, но до Новосибирска не добралась.


Похищение ребенка в центре города. Осенью 2015 года в интернете разошелся ролик с похищением ребенка, снятый видеорегистратором машины, припаркованной на ул. Депутатская в тихом центре Новосибирска. Полиция и СК оперативно установили, что преступление оказалось безобидной игрой двух братьев.


Террористы-смертники. В ноябре 2015 года в мессенджере WhatsApp распространялись сообщения с предупреждениями о терактах, которые якобы готовили 18 террористов-смертников. Тогда МВД смогло найти распространителей слухов.


Смертельный грипп. В январе 2016 года среди новосибирских пользователей WhatsApp разошлась аудиозапись о 39 погибших в результате эпидемии «чудовищного гриппа». Как выяснилось, это сообщение пришло в Сибирь из Дагестана, где на тот момент ситуация с гриппом действительно была достаточно сложной — 69 случаев заболеваний и 5 смертей от осложнений, а в НСО обстановка с вирусом оставалась удовлетворительной. 


Интернет — «страшная сила» и идеальное средство для запуска и распространения слухов, говорит главный научный сотрудник отдела сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН, доктор философских наук Акоп Назаретян, занимающийся изучением стихийного массового поведения, в том числе паник и слухов. 


Если раньше носителями в России были старушки у подъездов, то теперь такой старушкой стал каждый пользователь интернета — этот канал получения информации стал главным и в 2011 году опередил телевидение, говорит Назаретян. 


Те, кто занимается распространением слуха, чаще всего преследуют цель повысить собственный статус — если ты располагаешь ценными данными, то стараешься их рассказать, чтобы получить всеобщее уважение, продолжает ученый. Почва для возникновения слухов — общественный интерес и недостаток достоверной информации, считает Акоп Назаретян: «У подавляющего числа людей нет навыков, чтобы подтверждать или опровергать, оценивать степень достоверности». «Мертвецы еще не ходят по улицам? Дойдет и до этого, если идет такая тенденция. Древнейший иррациональный страх — страх восставшего покойника», — шутит Акоп Назаретян.

Михаил Руднев
Фото Густаво Зырянова (1), из сообщения в WhatsApp (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...