21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Новосибирские хирурги спасли женщину с очень редкой болезнью при помощи клея

Поделиться

Врачи новосибирской клиники Мешалкина прооперировали 61-летнюю женщину с редким пороком сердца — теперь она сможет нормально ходить и заниматься спортом.


Как рассказали сегодня в пресс-службе Новосибирского научно-исследовательского института им. академика Мешалкина, впервые Нина Михайловна, жительница Кемеровской области, попала в клинику в 2007 году. 


Ранее кузбасские врачи у нее выявили редкий врожденный порок сердца — множественные коронарно-легочные фистулы.


Первая операция не показала ожидаемых результатов, и Нина Михайловна повторно вернулась в клинику в 2010 году, где врачам удалось закрыть фистулу, отходящую от правой коронарной артерии. Женщине стало легче, но симптомы снова вернулись.


«Коронарно-легочная фистула — аномальное соединение коронарной артерии, питающей сердце, с сегментом легочной артерии. Часть крови из коронарных артерий через фистулу устремляется в легочную артерию, что вызывает "обеднение" коронарного кровотока и, как следствие, дефицит кислорода и питательных веществ в сердечной мышце», — объяснили в клинике. Сама женщина жаловалась врачам на сильную одышку, высокое давление и слабость при физнагрузке.


«Я с трудом поднималась на второй этаж. Живу одна, в общежитии — то ведро воды нужно принести пол помыть, то по хозяйству что-то сделать, а у меня на это не хватает сил. С работы — я была санитаркой в больнице — по состоянию здоровья пришлось уволиться еще до первой операции», — цитируют Нину Михайловну в Институте.


Третья операция состоялась в сентябре 2016 года. «Предоперационная диагностика показала коронарно-легочную фистулу крупного размера. Диаметр фистулы составил порядка 1 см. Этот крайне редкий (0,5 %) показатель среди общего количества патологий», — оценил заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов.


По его словам, команда специалистов долго выбирала метод лечения, потому что стандартной технологии хирургического лечения у патологии нет. 


Врачи сделали операцию с минимальным вмешательством: со стороны легочной артерии закрыли фистулу специальным устройством — окклюдером, а 


со стороны коронарной артерии закрыли часть сосуда биологическим клеевым раствором, описали в клинике. 


В клинике уверены, что когда организм адаптируется к новым условиям, пациентке будет легче: «Женщина вернется к полноценной жизни, без слабости и одышки». Операция прошла для Нины Михайловны бесплатно — по квоте, подчеркнули в Институте.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено клиникой Мешалкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!