В Новосибирске появляется все больше разрисованных стен домов. Горожане заказывают рисунки на многоэтажках, мелких сооружениях, в черте города и за его пределами. Где искать самые красивые рисунки, как такое украшательство сказывается на облике города, что думают про это архитекторы, кто и зачем рисует на домах — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В Советском районе Новосибирска на торце 10-этажного дома по ул. Молодости появился рисунок подводного мира. Причем наняли художницу Наталью Трофимову сами жильцы, собрав деньги всем домом.
Одно из монументальных полотен находится недалеко от горбольницы — на ул. Богдана Хмельницкого, 3«а». Композиция называется «Амстердам», была выполнена командой художников и граффитистов из Новосибирска — «ТакНадо». Заказала ее сама компания-застройщик, а рисование заняло 2 недели.
Эта живопись появилась на доме в Кировском районе, на ул. Телевизионная, 3, еще в 2014 году. За 2 года панно изрядно подпортилось. Рисовали его 4–5 дней, рассказывают очевидцы.
Три дома на ул. Немировича-Данченко (на этом и следующих двух фото) обрели картины на своих фасадах благодаря конкурсу компании «КИТ Финанс» — в далеком 2008 году она проводила конкурс среди художников и дизайнеров, работы лучших авторов украсили дома в российских городах. Повезло (или нет?) и Новосибирску.
«Роспись торцов фасадов пятиэтажек по Немировича-Данченко — пожалуй, лучшая масштабная работа из тех, что мне вспоминаются в нашем городе в категории апгрейда панельных домов, — говорит архитектор и преподаватель НГУАДИ Антон Гашенко. — Однако совсем не факт, что без них было бы хуже».
«Чаще всего модернистское или промышленное здание, строгое и лаконичное (панельный жилой дом, трансформаторная будка, гараж) украшается околоакадемической живописью. Выглядит это довольно наивно», — добавляет Гашенко. Главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев (автор проектов ЖК Clever, ТЦ «Европейский», дом с башенкой на пр. Димитрова, 19. — В.И.) полагает, что часто большие граффити и рисунки на всю стену похожи «на колхоз». «Все это дает шумовую нагрузку на уровне человеческого восприятия. У нас и так в городе много рекламы, и с этим надо бороться!» — восклицает Лотарев.
Другая категория арт-деятелей — уличные художники — пока только начинает появляться в нашей стране. «За рубежом они давно уже известны своим умением "попасть в контекст", сделать арт-объект уместным и интересным», — говорит Антон Гашенко. В Новосибирске подобные работы, по его мнению, можно встретить на Романова, 23 (на фото).
Среди граффитистов есть такие, которые по своему уровню практически приближаются к уличным художникам, а есть откровенные вандалы, уродующие пространство без какой-либо художественной цели. «Однако же, на мой взгляд, граффити чаще оказывается более уместным, чем то, что получается в попытке его закрасить, если, конечно, содержание граффити выдерживает элементарную цензуру», — продолжает Антон Гашенко.
Это неприглядное здание во дворе ул. Державина не радовало глаза бизнесмена Александра Гетманова, чей офис находится рядом. В итоге он нашел художников Сергея Клочкова и Станислава Ракова (арт-студия YOLKO), которые придали сооружению более радужный вид. Сергей Клочков рассказал, что эскиз составлялся по пожеланиям заказчика. Работа была сделана за 2 недели, а общая площадь картины составила 125 кв. м.
Эту недавно появившуюся в Новосибирске работу сделал художник Иван Fans во дворе дома Ленина, 6. «Моя работа из серии принтов, которые я делал для проекта MySiberia (бренд одежды. — В.И.). Место давно приглянулось. Идея была создать фотоспот в центре города», — пояснил художник. Судя по количеству фото с этим домиком в инстаграмах новосибирцев, место действительно стало оплотом любителей селфи и других видов фотографии.
Серые стены навевают уныние не только в городе, но и за его пределами. Хозяева этой дачи в Матвеевке не могли смотреть на свой забор. «Этот проект сделали за один день, — рассказывает художник Сергей Клочков. — У заказчиков в этот день вечером намечалась небольшая вечеринка, так что бонусом стало еще и небольшое арт-шоу для гостей».
На даче дедушки художника Марины Ягоды в садовом обществе «Ивушка» был серый неприглядный сарай, внешний вид которого не устраивал даже дедушку. «Хотелось нарисовать что-то сказочное и связанное с дачей. У нас на территории пруд. И лягушки поют там свои песни. Образ царевны-лягушки сразу пришел на ум», — рассказала Марина Ягода.
Еще одним дачным арт-объектом по дороге на Мошково стала эта гигантская бочка-цистерна. Такие используют в том числе в качестве дачных домиков, внутри даже несколько комнат. Расписал ее художник Евгений Соловьев, рисовал два дня баллончиками и аэрографом. «Жалко, что в Сибири у нас эта тема не сильно развита, многие к тому же хотят все на халяву, а краска и материалы денег стоит», — посетовал Евгений.
Эта работа — еще одно «место для фото». Она была создана в 2015 году. Марина Ягода рассказала, что ради этого в Новосибирск съехались 10 художников из разных городов Сибири и рисовали 3 дня под дождем и прохладным ветром. К сожалению, сейчас где-то прилично отслоилась штукатурка и не все работы можно разглядеть.
Вика Ионова
Фото Ольги Власовой (1), Ольги Бурлаковой (2–8, 10 слева), предоставлены Сергеем Клочковым (9, 11), Вячеславом Шуклиным (10 справа), Мариной Ягодой (12, 14), Евгением Соловьевым (13)