29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Названы 9 районов НСО с сибирской язвой под землей

Поделиться

Стали известны районы Новосибирской области, где находятся захоронения с сибирской язвой.


В Новосибирской области насчитывается девять скотомогильников с сибирской язвой. Об этом 24 августа сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. Захоронения находятся в Краснозерском, Чистоозерном, Убинском, Каргатском, Коченевском, Баганском и Черепановском районах. 


«Последний случай возникновения сибирской язвы в Новосибирской области был в селе Новочеремошное Краснозерского района в 1999 году», — отметил замначальника.


В Баганском районе заболевание фиксировали в 1934 году, в Убинском — в 1935 году, в Чистоозерном районе — в 1967 году. Захоронение в Каргатском районе датировано 1993 годом, напомнил Гоппе. 


О том, что в скотомогильниках живут споры бактерий сибирской язвы, сообщил в начале августа молекулярный биолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.  Он подчеркнул, что споры могут стать источником болезни в любой момент. 


«Если заболевание случилось один раз на территории, то на месте, где ходила больная корова, больной лось, так или иначе могут появиться споры, особенно если животное погибло и его разделали на мясо. Таких случаев в Новосибирской области немало», — сказал тогда Нетёсов.


По словам ученого, споры опасной болезни могут вырваться на поверхность, в частности, из-за сильных дождей. 


Как сообщает ТАСС, в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы. Погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, евших необработанное мясо оленей. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. 


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...