17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Вспышка в голову

Молния на монументе Славы едва не убила десяток людей — мужчину, который принял удар на себя, откачали случайные прохожие и голос в телефонной трубке

Поделиться

Вечером в субботу, 23 июля, на монументе Славы удар молнии во время грозы попал в 43-летнего мужчину, который гулял в сквере вместе со своей женой. Как сообщили в полиции, после удара мужчину госпитализировали в 34-ю больницу с диагнозом «электротравма» и «временная остановка сердца». Как рассказала очевидец происшествия Екатерина Белева, около 6 часов вечера набежали тучи и начало громыхать, поэтому они с подругой решили пойти домой. В этот момент девушки находились возле памятников военной техники. 


«И тут было такое ощущение, что над головой взрыв бомбы. Очень сильная вспышка, мы от страха аж завизжали и присели, — вспоминает Екатерина. — У меня от волны аж шляпа слетела. Звук был такой, как лампочка лопается, только во много-много раз громче».


После удара девушки обернулись и увидели, что несколько прохожих сидят также на корточках, а один мужчина лежит на земле лицом вниз. Тут же к мужчине подбежала девушка — как выяснилось позже, его жена, — начала плакать и звать на помощь. По словам Екатерины, оператор «скорой помощи», принявшая вызов, прямо по телефону подсказывала, что делать — чтобы не упустить время до приезда бригады. «Я на громкую связь поставила. Она начала говорить, как правильно реанимировать. Девушка, которая была с этим Артемом, которого ударила молния, ему вдыхала. Вытащили язык, зажали нос,  вспоминает свидетельница.  Кто-то из парней подбежал и начал нажимать [на грудь]. А я громко считала. Еще один парень ноги держал  нам сказали, что ноги вверх задрать нужно. Прохожие кричали: "Ну давай, возвращайся к нам!". На самом деле было очень страшно». 


«Скорая» приехала минуты через две. По словам Екатерины, мужчине вкололи адреналин и поставили трубку, по которой воздух поступал в легкие. И все это время продолжали делать массаж сердца  врач скомандовал: «Не останавливаться». В общей сложности, по подсчетам девушки, это продолжалось около 10 минут, после чего приехала вторая бригада «скорой». Мужчину занесли на носилках в машину, подключили к аппарату и увезли в 34-ю больницу. Девушка уточнила, что ожогов на теле мужчины не видела. Позже полицейские ей сказали, что небольшие ожоги получила жена пострадавшего. Дождь, как вспомнила Екатерина, так и не пошел — туча прошла мимо, в сторону Троллейного жилмассива. 


Как рассказал 26 июля главный врач городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно, состояние мужчины не улучшилось, он не приходит в сознание. «Человек находится в крайне тяжелом состоянии, ему проводится заместительная терапия, искусственная вентиляция легких», — уточнил врач.


По словам врача, пациенты с травмами от удара молнии — довольно редкое явление, поэтому сложно сказать, каков процент выживаемости в этих случаях.


Удар молнии приравнивается к электротравме, пояснила ведущий кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Арутюнян, и вероятность выжить зависит от времени и силы заряда. По ее словам, ее влияние на организм можно сравнить с блуждающей пулей, которая входит и наносит по всему телу многочисленные повреждения. «Бывает, что на третьи-четвертые сутки выясняется настоящий масштаб беды. Сначала ожог, боль, местная реакция. А потом могут быть нарушения сердечного ритма вплоть до внезапной смерти», — объяснила специалист.


Происшествие на монументе Славы — не первый случай попадания молнии в людей в Новосибирске и области. Так, 25 июня в микрорайоне «Стрижи» от разряда умер мужчина, жаривший шашлыки на дне рождения сына. В прошлом году от удара молнии погиб 15-летний школьник, который во время грозы ехал на мотоцикле по сельской дороге Новосибирской области. А в 2006 году молния убила двух подростков неподалеку от пляжа «Бумеранг», когда они купались в Обском море. О том, как спастись от молнии, если гроза застала вас на открытой местности, НГС.НОВОСТИ уже писали — прочитайте и запомните, это может спасти вам жизнь.


В этом году стихия почти беспрерывно бушует уже месяц. В начале лета от удара молнии в провода ЛЭП на двое суток пропало электричество в СНТ «Золотая Горка». Через 10 дней по этой же причине без света остались сотни домов в Чулымском районе. Две недели назад от удара молнии сгорел светофор на Учительской, 7 июля гроза сломала светофор у ТЦ «Аура», после чего образовалась огромная пробка на Ипподромской. 6 июля в одном из лагерей на окраине Бердска молния попала в сосну, после чего дерево загорелось, — пришлось эвакуировать 50 детей.


Грозы и ливни еще задержатся в Новосибирске. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, 


по средним многолетним данным, в июле в городе и области, как правило, от 10 до 13 дней с грозами. Однако в этом году, по его мнению, их будет больше нормы. 


«В ближайшие несколько дней предполагаем сохранение циклонической циркуляции атмосферы. Развитие мощных кучевых дождевых облаков и формирование очагов грозовых ливней разной интенсивности. К тому же мы ждем прохождения холодного атмосферного фронта, и это тоже усугубит, что называется, атмосферный процесс, вызывающий грозы. То есть пока в ближайший период весьма вероятны грозовые ливни», — подытожил синоптик.



Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...